Железодефицитная анемия
01.07.2020
Анемия (или, говоря простым языком, малокровие) — это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток (эритроцитов) или же снижение количества ключевого белка, переносящего кислород (гемоглобина), ниже определенного значения (т.е. эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин; анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л)
.
Существует множество классификаций анемий.
Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. Некоторые особенности обмена железа в организме: У мужчин с пищей поступает около 18 мг Fe в сутки, всасывается 1,0–1,5 мг, теряется Fe с мочой, калом, потом, эпителием кожи и кишечника. У женщин с пищей поступает 12–15 мг Fe в сутки, всасывается 1,0–1,3 мг, теряется Fe с мочой, калом, потом, эпителием кожи и кишечника, волосами, ногтями, во время менструального цикла, беременности и лактации. Во время менструального периода потери составляют 20–30 мг, при беременности, родах и лактации до 700–800 мг.При повышении потребности организма в железе из пищи может всосаться не более 2,0–2,5 мг. Если потеря организмом Fe составляет более 2 мг/сут., после того как истощаются депо, развивается железодефицитная анемия. К основным причинам развития ЖДА относят: алиментарную недостаточность, нарушение всасывания железа, повышенную потребность в железе, хронические кровопотери различной локализации, нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза).
Клинические проявления дефицита Fe манифестируют после длительного латентного периода, соответствующего истощению запасов Fe в организме. Выраженность симптомов может быть различна и зависит от причины, скорости кровопотери, пола и возраста пациента. Тяжесть состояния обусловлена снижением кислородсвязывающей емкости крови и тканевым дефицитом железа.
Анемический синдром обусловлен тканевой гипоксией, его проявления универсальны для всех видов анемий:слабость и/или быстрая утомляемость;бледность кожи и слизистых;головная боль и/или пульсация в висках;головокружение, обмороки;одышка и сердцебиение при привычной физической нагрузке;усиление ангинозных болей при ИБС;снижение толерантности к физической нагрузке;появление резистентности к проводимой терапии вазодилататорами при ИБС.
Сидеропенический синдром обусловлен тканевым дефицитом Fe и свойственен только ЖДА. Основные проявления: сухость кожи, трещины на поверхности кожи рук и ног, в углах рта (ангулярный стоматит);глоссит, сопровождающийся атрофией сосочков, болезненностью и покраснением языка;ломкость, истончение, расслоение ногтей, ногти ложкообразной формы (койлонихия); выпадение волос и раннее их поседение; извращение вкуса: пациенты едят мел, уголь, глину, песок и/или сырые продукты (крупы, фарш, тесто);пристрастие к необычным запахам (керосина, мазута, бензина, ацетона, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин), которое полностью проходит на фоне приема препаратов Fe; дисфагия (затруднение глотания твердой и сухой пищи).
Синдром вторичного иммунодефицита — склонность к частым рецидивам и хронизации инфекционно-воспалительных заболеваний.
Висцеральный синдром включает: поражение желудочно-кишечного тракта (глоссит, дисфагия, снижение кислотообразующей функции желудка, суб- и атрофический гастрит, вздутие, запор, диарея) и др.
Питание
Наряду с медикаментозной терапией при анемии соблюдаются определенные рекомендации диетотерапии. Прежде всего, в рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130, из них 80—95 г животных). Умеренно ограничивается жир (до 70—80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. По этой же причине желательно включать больше продуктов, обладающих липотропным действием. Они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения. К таким продуктам относятся: нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло. Количество углеводов в диете при анемии должно соответствует физиологической норме, т. е. 400—500 г. Они представлены достаточным количеством различных круп, сахаром, медом, овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается. Чтобы ввести побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых. В кроветворении участвуют микроэлементы, такие как железо, кобальт, марганец, цинк. Эти элементы организм получает с печенью, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами, какао. При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, рекомендуется введение достаточного количества экстрактивных веществ и физиологического количества поваренной соли. Иными словами, можно есть мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу.
Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника №4 г.Гродно» Скиба Е.В.