Яндекс.Метрика


Железодефицитная анемия

01.07.2020

Анемия (или, говоря простым языком, малокровие)  это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток (эритроцитов) или же снижение количества ключевого белка, переносящего кислород (гемоглобина), ниже определенного значения (т.е. эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин; анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л)

 

Существует множество классификаций анемий.

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. Некоторые особенности обмена железа в организме: У мужчин с пищей поступает около 18 мг Fe в сутки, всасывается 1,0–1,5 мг, теряется Fe с мочой, калом, потом, эпителием кожи и кишечника. У женщин с пищей поступает 12–15 мг Fe в сутки, всасывается 1,0–1,3 мг, теряется Fe с мочой, калом, потом, эпителием кожи и кишечника, волосами, ногтями, во время менструального цикла, беременности и лактации. Во время менструального периода потери составляют 20–30 мг, при беременности, родах и лактации до 700–800 мг.При повышении потребности организма в железе из пищи может всосаться не более 2,0–2,5 мг. Если потеря организмом Fe составляет более 2 мг/сут., после того как истощаются депо, развивается железодефицитная анемия. К основным причинам развития ЖДА относят: алиментарную недостаточность, нарушение всасывания железа, повышенную потребность в железе, хронические кровопотери различной локализации, нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза)

Клинические проявления дефицита Fe манифестируют после длительного латентного периода, соответствующего истощению запасов Fe в организме. Выраженность симптомов может быть различна и зависит от причины, скорости кровопотери, пола и возраста пациента. Тяжесть состояния обусловлена снижением кислородсвязывающей емкости крови и тканевым дефицитом железа.

Анемический синдром обусловлен тканевой гипоксией, его проявления универсальны для всех видов анемий:слабость и/или быстрая утомляемость;бледность кожи и слизистых;головная боль и/или пульсация в висках;головокружение, обмороки;одышка и сердцебиение при привычной физической нагрузке;усиление ангинозных болей при ИБС;снижение толерантности к физической нагрузке;появление резистентности к проводимой терапии вазодилататорами при ИБС.

Сидеропенический синдром обусловлен тканевым дефицитом Fe и свойственен только ЖДА. Основные проявления: сухость кожи, трещины на поверхности кожи рук и ног, в углах рта (ангулярный стоматит);глоссит, сопровождающийся атрофией сосочков, болезненностью и покраснением языка;ломкость, истончение, расслоение ногтей, ногти ложкообразной формы (койлонихия); выпадение волос и раннее их поседение; извращение вкуса: пациенты едят мел, уголь, глину, песок и/или сырые продукты (крупы, фарш, тесто);пристрастие к необычным запахам (керосина, мазута, бензина, ацетона, гуталина, нафталина, выхлопных газов машин), которое полностью проходит на фоне приема препаратов Fe; дисфагия (затруднение глотания твердой и сухой пищи).

Синдром вторичного иммунодефицита — склонность к частым рецидивам и хронизации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Висцеральный синдром включает: поражение желудочно-кишечного тракта (глоссит, дисфагия, снижение кислотообразующей функции желудка, суб- и атрофический гастрит, вздутие, запор, диарея) и др. 

Питание

Наряду с медикаментозной терапией при анемии соблюдаются определенные рекомендации диетотерапии. Прежде всего, в рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130, из них 80—95 г животных).  Умеренно ограничивается жир (до 70—80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. По этой же причине желательно включать больше продуктов, обладающих липотропным действием. Они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения. К таким продуктам относятся: нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло. Количество углеводов в диете при анемии должно соответствует физиологической норме, т. е. 400—500 г. Они представлены достаточным количеством различных круп, сахаром, медом, овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается. Чтобы ввести побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых. В кроветворении участвуют микроэлементы, такие как железо, кобальт, марганец, цинк. Эти элементы организм получает с печенью, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами, какао. При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, рекомендуется введение достаточного количества экстрактивных веществ и физиологического количества поваренной соли. Иными словами, можно есть мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу.

 

 

Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника №4 г.Гродно» Скиба Е.В.