30.04.2024
В организм человека холестерин поступает с пищей, однако эта часть относительно небольшая, основная же его масса образуется в печени. Не всякий холестерин наш враг. Для оценки угрозы развития атеросклероза, кроме уровня общего холестерина, необходимо знать соотношение между «хорошим» и «плохим» видами холестерина.
Есть «плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности ЛПНП), который как раз и является материалом для атеросклеротических бляшек. Он откладывается в стенке кровеносного сосуда, уменьшая просвет и затрудняя кровоток, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки. Разрыв бляшки может вызвать сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, инсульт). Чем «плохого» холестерина в организме меньше, тем лучше.
А есть «плохой» холестерин (липопротеиды высокой плотности ЛПВП), который эту бляшку разрушает, способствует выведению «плохого» холестерина из сосудов. Его, наоборот, чем больше, тем лучше.
«Хороший» и «плохой» холестерин вместе составляют тот самый общий холестерин, концентрацию которого и определяют во время биохимического исследования крови.
Для снижения холестерина и ЛПНП следует предпочесть следующие продукты: цельнозерновые, чечевицу, фасоль, горох, нут, сою, постную и жирную рыбу, сырые и обработанные овощи, мясо птицы без кожи, свежие или замороженные фрукты. Способ приготовления лучше предпочесть на пару или гриль.
Употреблять редко и в ограниченном количестве: мучные изделия, пирожные, пироги, круассаны, кексы, мороженое, сосиски, колбасы, субпродукты, бекон, сливки, транс-жиры и маргарины, пальмовое, кокосовое масла, сливочное масло, жир из бекона. Не рекомендуется жарить еду.
Дополнительно врач может назначить препараты, снижающие уровень холестерина (статины). При этом лечение должно быть длительным и непрерывным. Статины снижают уровень холестерина и ЛПНП, уменьшая в размерах атеросклеротические бляшки, стабилизируют их, снижая риск разрыва, тем самым уменьшая заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подготовила врач-кардиолог ГУЗ « Городская поликлиника № 4 г. Гродно» Боровикова Д.Ф.