Яндекс.Метрика


Всемирный день заболеваний щитовидной железы

21.05.2019

25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

 

Как и во многих других органах нашего тела, в щитовидной железе (ЩЖ) могут возникать опухоли и узлы. В детском возрасте узловой зоб встречается редко – 1-5%. Однако с возрастом, особенно у женщин, это заболевание становится широко распространенным и встречается к 50 годам у 20 – 40% населения. Чаще всего узлы в ЩЖ имеют доброкачественный характер, менее 5% из них бывают злокачественными. В некоторых ситуациях, например, если ЩЖ подверглась облучению в детском возрасте, риски развития злокачественных опухолей повышаются в течение всей последующей жизни. Именно такая ситуация сложилась в Беларуси после аварии на ЧАЭС и поэтому проведение массовых профилактических осмотров ЩЖ важно продолжать и в настоящее время.

Узловой (многоузловой) зоб         – собирательное клиническое понятие, включающее все очаговые образования ЩЖ, имеющие капсулу, определяемые при пальпации или с помощью любого метода визуализации, более 10 мм в диаметре и характеризующиеся разными морфологическими признаками . Наиболее часто встречающейся формой узлового зоба является доброкачественный коллоидный узловой зоб. Основной причиной его развития считают дефицит йода. В условиях йодного дефицита ЩЖ подвержена воздействию комплекса стимулирующих факторов, обеспечивающих продукцию адекватного количества тиреоидных гормонов     в условиях дефицита основного субстрата для их синтеза. В результате у наиболее предрасположенных лиц ЩЖ увеличивается – формируется диффузный эутиреоидный зоб (этап I). Отдельные клетки ЩЖ оказываются более чувствительными к указанным стимулирующим влияниям, благодаря чему получают преимущественный рост.        Так формируется узловой и многоузловой эутиреоидный зоб (этап II)    . В настоящее время определены и другие инициирующие факторы, например дефицит селена; влияние химических веществ – производные фенола, используемые в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов и гербицидов, дигидроксипиридины, содержащиеся в сигаретном дыме, стоках углеобрабатывающей промышленности и другие.

Пациенты, как правило, не предъявляют жалоб или их могут беспокоить проявления компрессионного синдрома при сдавлении трахеи и пищевода в случаях расположения узлового зоба за грудиной и при узлах значительных размеров: нарушения дыхания, глотания, развитие пареза голосовых связок. При подъеме рук над головой появляются цианоз, отек лица, головокружение, а иногда обморок (симптом Пембертона). Спонтанное развитие болевого синдрома нередко связано с кровоизлиянием в узловое образование.

Динамическое наблюдение - предпочтительная тактика при узловом (многоузловом) коллоидном пролиферирующем зобе небольшого размера без нарушения функции ЩЖ. Наблюдение включает ежегодную оценку функции ЩЖ (определение концентрации ТТГ в крови) и размеров узловых образований (УЗИ ЩЖ). При выявлении узлового образования, превышающего 10 мм в диаметре, показана тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). При отсутствии увеличения размера узловых образований повторные ТАБ не показаны. Постепенный медленный рост, как правило, отмечают в большинстве случаев коллоидного пролиферирующего зоба, и это не свидетельствует о злокачественности узлового образования.

Хирургическое лечение проводится, если результаты ТАБ узла в ЩЖ свидетельствуют в пользу злокачественного процесса; при выявлении «горячих» узлов или если узлы очень велики (более 30 мм) и затрудняют глотание, а также при наличии выраженного косметического дефекта. Во всех остальных случаях врач в зависимости от клинической картины и размера вашего узлового образования может принять решение о необходимости проводить лечение гормонами ЩЖ или назначить другие медикаменты. Важно постоянное наблюдение у эндокринолога и контроль роста узла 1-2 раз в год.

Самолечение при узловом зобе не допускается, особенно без установления окончательного диагноза с помощью цитологического исследования. Прием препаратов йода или тироксина на фоне некоторых заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся узлообразованием, может привести к прогрессированию заболевания, появлению серьезных побочных эффектов. Для обеспечения организма необходимым количеством йода гораздо более полезно и безопасно соблюдать следующие правила: употреблять йодированную поваренную соль в количестве 5-6 граммов ежедневно (при артериальной гипертензии 3 грамма), хранить соль в плотно закрытой посуде, не допуская попадания солнечных лучей, солить пищу только в конце термической обработки, регулярно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты.

Для укрепления иммунитета необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, закаляться и заниматься спортом. Особенно полезен в качестве профилактики узлового зоба активный отдых у моря.

Внимательно относитесь к своему здоровью и будьте здоровы!

 

Подготовила врач-эндокринолог Городской поликлиники №4 г. Гродно Гадомская Вероника Ивановна