Волшебница мелисса
16.07.2020
Мелисса или по-другому лимонная мята – растение, которое обладает приятным ароматом с мятными и цитрусовыми оттенками. Используется как самостоятельный ингредиент для приготовления отваров и настоев, и в качестве добавки в чаи. Действует успокаивающее на нервную систему, обладает рядом положительных свойств.
Свое название растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.
С давних времен мелисса используется человеком в качестве растения, которое способно исцелить и защитить от многих заболеваний.
Чашечка ароматного отвара на основе мелиссы или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, поможет успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное равновесие, побороть бессонницу.
Полезные свойства растения
-оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление чаев на основе мелиссы повышает устойчивость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессий. Отлично лимонная мята борется с бессонницей, помогает восстановить душевное спокойствие после перенесенных эмоциональных стрессов.
-восстанавливает и укрепляет защитные силы иммунной системы. Люди, которые регулярно пьют чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
-помогает справляться растение с головными болями и даже мигренями, купировать спазмы мышечных волокон.
-употребление чая из мелиссы помогает справиться с токсикозом.
-улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря чему повышается мозговая деятельность и умственные способности.
Черный, зеленый чай с мелиссой – польза
Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай. И в зависимости от того, в какой напиток будет добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства растения.
Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – отличное предложение для завтрака, когда предстоит напряженный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии.
Если в голову лезут непрошенные мысли перед сном, и невозможно уснуть, достаточно выпить чашку зеленого чая с добавлением мелиссы. Важно выбирать именно зеленый чай. Также этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, т к он хорошо тонизирует и освежает.
Как правильно заваривать мелиссу
Есть несколько вариантов заваривания лекарственной травы для приготовления напитка, восстанавливающего душевное спокойствие. Самый простой способ – добавить в уже приготовленный зеленый чай веточку мелиссы или несколько листочков, и оставить напиток настаиваться в течение 5-10 минут.
Классический вариант использования мелиссы будет полезен тем людям, которые перенесли нервное потрясение или не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной тяжелыми мыслями – чайная ложка измельченных листьев заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Оптимальный температурный режим воды – около 90 С. Емкость с напитком необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут, за это время мелисса под воздействием температуры раскроет свой непревзойденный ароматный, вкусовой букет и полезные свойства.
Особенность! Добавлять в отвар на основе мелисы или в чай с несколькими листьями растения сахар или мед не рекомендуется, т к из-за этого лечебный эффект напитка будет уменьшен. Также не употребляется чай с мелиссой вместе со сладостями или хлебобулочными изделиями.
Всем душевного равновесия!
Подготовила врач-терапевт участковый Городской поликлиники №4 г. Гродно Никито Т.В.