21.08.2023
Вегетарианство – это система питания преимущественно либо исключительно растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения («старовегетарианцы»), либо с употреблением в дополнение к растительной пище яиц либо молока («младовегетарианцы»).
В мире насчитывается около 1,5 миллиарда вегетарианцев, и на их долю приходится 22% населения мира. Если изначально вегетарианство практиковалось в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. То сейчас людьми, которые пришли к вегетарианству, двигают следующие возможные мотивы: этические — ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств; медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта; религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня, растафарианство);
экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов; экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии; прочие — например, убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.
Сегодня рассмотрим подробнее медицинскую сторону вегетарианства.
Проведённый в 1999 году анализ результатов пяти крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже невегетарианцев[70].
В 2013 году опубликованы результаты обследования более 44,5 тысяч человек, находившихся под наблюдением с 1990 по 2009 год, 34 % из которых являлись вегетарианцами, показавшие, что у вегетарианцев риск заболевания и смерти от ишемической болезни сердца на 32 % меньше, чем у невегетарианцев.
Артериальное давление у строгих вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев, среди них реже встречается гипертония, что примерно в половине случаев объясняется разницей в весе тела.
По результатам непредставительного исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника были чаще среди вегетарианцев.
Согласно заключению ВОЗ, ежедневное потребление в пищу 50 грамм мясной продукции увеличивает риск развития колоректального рака на 18 %.
Согласно другим исследованиям, зависимости раковых заболеваний от диеты не наблюдается.
Вегетарианская диеты связаны со сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой.
Исследованием «Комитета врачей за ответственную медицину» в 1999 году установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели невегетарианская.
Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
У вегетарианцев значение индекса массы тела меньше, чем у невегетарианцев, но не отличается от такового у тех, кто ест рыбу.
Катаракта встречается на 30 % реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40 % реже среди строгих, чем среди людей, употребляющих более 100 г мяса в день.
У вегетарианцев на 31 % ниже риск возникновения камней в почках в сравнении с теми, кто ест рыбу или более 50 г мяса в день.
Однако в вегетарианстве много подводных камней, связанных со здоровьем.
Из-за особенностей питания необходимо пристально следить за следующими показателями.
Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма. Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками.
Кальций - минерал необходимый нашим костям, зубам, а также иммунной системе. Обычные люди получают его из молочных продуктов, поэтому столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы. Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат.
Витамин D - защищает нашу сердечно-сосудистую систему,помогает бороться с депрессией. Человек получает витамин D из солнечного света, а также из пищи — в первую очередь молока, жирной рыбы и яиц. Из растительных продуктов витамин D содержится в петрушке, соевом молоке, апельсинах, а также в некоторых грибах — лисичках, сморчках, вешенках и шиитаке.
Железо – необходимый элемент для кроветворной системы, участвует в синтезе красных кровяных телец. Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе и усваивается хорошо. Негемовое железо есть в орехах, семечках, крупах и зелени, однако его биодоступность гораздо ниже. Повысить усвояемость растительного железа помогает витамин С. Из-за этой особенности железа, вегетарианцы чаще всего страдают железодефицитной анемией.
Витамин B12. Дефицит вызывает анемию и болезни нервной системы. Содержится витамин B12 почти исключительно в животной пище — молочных продуктах, мясе и печени. Небольшое его количество есть в грибах шиитаке, морской капусте-нори и спирулине и шпинате — однако для того, чтобы покрыть суточную потребность, нужно есть их каждый день и в больших количествах.
У вегетарианцев часто встречается дефицит двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6. Они используются во множестве процессов человеческого организма. Их дефицит может вызывать сухость и снижение эластичности кожи, депрессию, боли в суставах и ломкость волос.
Так же стоит отметить, что вегетарианцам приходится употреблять много грубой клетчатки, которая переваривается хуже, чем животная пища, и может вызывать хронические болезни желудочно-кишечного тракта.
Вегетарианство противопоказано следующим группам: пациентам с сахарным диабетом 1 типа; с нарушением всасывания (например, после резекции желудка и кишечника); беременным; пациентам моложе 18 лет;
с тяжелыми формами железодефицита; с пернициозной анемией; с остеопенией, остеомаляцией, остеопорозом; с иммунодефицитами; пациентам с онкологическими заболеваниями.
Если вы практикуете вегетарианство или хотите попробовать, обязательно сообщите своему лечащему врачу – это поможет врачу и вам обратить внимание и предотвратить возможные проблемы со здоровьем.
Врач-терапевт (заведующий) ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Зубель И.А.