Яндекс.Метрика


17.10.2022

 

Рак поджелудочной железы не зря называют одним из самых коварных и тяжелых онкозаболеваний. В течение длительного времени он протекает бессимптомно и обнаруживает себя уже на поздней стадии, когда хирургическое лечение становится чрезвычайно сложным. Опухоль развивается из злокачественно видоизменившихся железистых клеток или эпителиальной ткани, выстилающей протоки. В результате мутации клетки теряют основную функцию и становятся способны только к активному неконтролируемому делению. Новообразование быстро увеличивается в размерах и прорастает в соседние органы. По уровню заболеваемости онкология поджелудочной железы находится примерно на десятом месте среди всех раковых патологий, а по смертности – на четвертом месте.

 

Причины и факторы риска

 

Хотя причины его развития по-прежнему в значительной степени неизвестны, на возникновение этой опухоли влияют курение и чрезмерное употребление алкоголя. Тем не менее, во многих случаях рак возникает и в отсутствие этих факторов. Мужчины заболевают в полтора-два раза чаще, чем женщины. Чаще всего встречается у пожилых людей (80%). В 5-10% случаев отмечается семейная предрасположенность. Также играют роль определенные генетические мутации.

Развитию рака поджелудочной железы (РПЖ) способствуют: избыточный индекс массы тела, курение, чрезмерное потребление сахара и животных белков.  Также имеет значение употребление жирной пищи. При длительном течении воспалительных процессов в теле поджелудочной железы происходит сужение ее протоков, а соответственно, и застой секрета. Хроническое воспаление может приводить к злокачественному росту. Имеется прямая связь между наличием камней в желчном пузыре и частотой развития рака поджелудочной железы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика рака поджелудочной железы

 

•  исключить из рациона или существенно уменьшить количество жирных и жареных продуктов и наоборот, как можно чаще есть овощи и фрукты в свежем виде. Пища должны быть богата клетчаткой, а также витаминами А, С и Е; употреблять меньше красного мяса, фаст-фуда и копченостей;

•  не употреблять или ограничить алкоголь;

•  стараться вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе;

•  отказаться от курения;

• чтобы обнаружить онкологию на ранних стадиях, рекомендуется хотя бы раз в два года проходить обследование, в которое входят УЗИ поджелудочной железы и расширенная палитра анализов крови, которая поможет определить, существуют ли иные (помимо онкологии) причины недомоганий.

• исключить влияния профессиональных вредностей (асбестовая пыль);

•  следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Лечить или держать под контролем такие заболевания, как панкреатит, аденома или киста поджелудочной железы, сахарный диабет, цирроз печени.

Установлено, что высокий уровень селена и никеля в организме снижает риск развития рака поджелудочной железы, а избыточная концентрация свинца, кадмия и мышьяка, наоборот, повышает.

Селен - сильный антиоксидант, содержится в мясе, бразильских орехах, яйцах, семечках.

Природные источники никеля: чечевица, спаржа, орехи, груши, овес, горох, грибы.

Вредоносным действием из всех химических элементов обладают свинец, кадмий и мышьяк. Свинец увеличивает риск развития рака поджелудочной железы в 6 раз, повышенный уровень мышьяка и кадмия - в 3,5-2 раза. Свинец имеет свойство накапливаться в ракообразных, рыбе и моллюсках; кадмий – в рыбе и какао-порошке; мышьяк - в вине, воде и рыбе. Основным источником кадмия является табачный дым.

 

Всякое заболевание, в том числе и рак поджелудочной железы, легче предупредить, чем лечить.

Выполняя рекомендации медицинских работников по профилактике болезней, вы улучшите качество и продолжительность жизни.

 

 

 

 

Врач общей практики ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»

Цвирко О.В.