ТРАДИЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, оно обеспечивает сохранение здоровья, высокую работоспособность, является важнейшим фактором профилактики заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, замечено, что человек придерживается того стереотипа питание который был в его семье, к которому его приучили родители с рождения.
В республике приняты законы, которые определяют политику в области обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: Законы Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
На здоровье людей, прежде всего, влияют две составляющие еды – это безопасность и пищевая ценность (наличие правильного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).
Питание должно обеспечивать физиологические потребности организма человека с учетом возраста, пола, уровня физической активности, климато-географических и экологических условий проживания, состояния здоровья.
В целях обеспечения рационального питания населения в республике:
обоснованы требования к питанию населения – приняты нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь, в том числе для всех возрастных групп, особых контингентов (беременные и кормящие женщины, пожилые люди, люди с высокой физической активностью);
установлены требования к пищевой ценности для пищевой продукции, предназначенной для питания детей раннего возраста, детей дошкольного и школьного возраста, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих отдельными видами заболеваний (например, сахарным диабетом, фенилкетонурией и др.);
Согласно Закону Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» реализуемые пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии; пищевая ценность пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста; пищевые продукты, предназначенные для диетического питания, должны иметь свойства, позволяющие использовать их для лечебного и профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического питания, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Тем не менее, мы наблюдаем рост ожирения, сахарного диабета. Это происходит из–за того, что производители добавляют в продукты больше сахара, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей, потакая вкусам потребителей. Из-за неправильного формирования пищевых привязанностей в раннем детстве мы становимся любителями сладкого, соленого, продуктов с неестественно выраженным вкусом. А дальше – производители удовлетворяют такой спрос. Это замкнутый круг. Одна из задач – разорвать этот круг, понимая, что сахар – это калории, которые откладываются в виде жира, нагрузка на поджелудочную железу, риск развития сахарного диабета.
Но качество продуктов зависит не только от добросовестности производителя и органов государственного контроля, а и от требовательности общества. Важно, чтобы и мы, потребители, оказывали давление на производителей. Необходимо, чтобы потребители читали состав продуктов и делали для себя выводы. А для этого нужны знания в сфере здорового питания.
Важно помнить, что пищевое поведение формируется в детстве. Неправильное питание в раннем детстве отнимает у ребенка три года жизни. Нарушения питания в школьные годы – это еще три–пять лет. Вот и представьте: вы сами у своего любимого чада отнимаете семь-восемь лет жизни!
В тоже время реклама пищевых продуктов на телевидении, в интернете и мобильных телефонах становится все более изощренной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети, которые менее осведомлены о скрытом подтексте «убедительного» рекламного сообщения. В телевизоре, как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой. В результате просмотра такой рекламы у детей формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.
В настоящее время в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года, Министерством здравоохранения разрабатываются предложения, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей. Такие продукты есть и могут быть на рынке, но в СМИ не должен формироваться имидж, что такие продукты являются чем-то уникальным и совершенно необходимым. Производители пищевых продуктов и организации, занимающиеся производством рекламы, должны это понимать и стремиться принимать меры по ограничению целенаправленного воздействия рекламных стратегий на детскую аудиторию.
Важно помнить, что структура питания полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности. Старайтесь следовать сами и прививать своему ребенку принципы здорового питания. Формируя свой рацион, соблюдайте следующие правила:
-для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов, так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме;
-обязательно включайте в свой дневной рацион злаки. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью;
-переходите на молочные продукты (молоко, творог, кефир) с низкой жирностью; помните, что молочные продукты - ценный источник кальция;
-овощи и фрукты – обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 г. овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста;
-жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Ограничьте употребление красного мяса. Оно способствует развитию раковых опухолей. Все необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного белка и жира вы сможете получить и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы;
-выбирайте продукты с низким содержанием жира, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную – жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует;
-ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров – они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму – быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150–200 ккал в сутки);
-пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды – 1,5-2 литра, для спортсмена – 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить;
-норма потребления поваренной соли для взрослого человека – 5 г в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу, это особенно важно для лиц страдающих сердечнососудистыми заболеваниями;
-основа рационального питания – здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь исключить.
Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола – это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.
Стоит поговорить и о количестве съедаемой пищи. Один из мыслителей Древней Элады писал: «Голод правит миром». Да, в течение многих тысячелетий поступки людей в значительной мере определялись стремление удовлетворить свои потребности в пище. Сегодня положение изменилось: слово голод поменяло свое значение. Скорее теперь желание современного человека, жизнь которого перенасыщена стрессами, поесть связано с не всегда осознанным стремление получить положительные эмоции. Еда – это расслабление, комфортное состояние психики, а не возмещение потраченных калорий. Приучив себя, есть в определенные часы и в определенных ситуациях (скажем во время чтения, перед телевизором), мы выработали достаточно сильные рефлексы. Объем пищи стал значительно больше. Не надо прикладывать усилий, чтобы найти и добыть еду. Современные диетологи все чаще приходят к выводу, что еду надо заслужить, а полученные с едой калории в дальнейшем потратить в течение дня, поэтому нам предлагают все вкусное, сладкое, жирное и калорийное съесть в первой половине дня.
Необходимо принять для себя пару простых истин:
-Еда должна быть разнообразной и сбалансированной, с достаточным количеством овощей и фруктов.
-Соль и сахар добавляем в готовую пищу, желательно уже на столе.
-Меньше используем полуфабрикаты, больше готовим сами, так мы будем знать, из чего наша еда.
-Объем и калорийность пищи должна соответствовать затратам организма.
Врач-терапевт (заведующий) отделением профилактики Городской поликлиники №4 г.Гродно |
Е.Б. Кебец |