11.01.2024
Быстрый темп жизни – одна из современных проблем, которая коснулась большинства людей, проживающих в крупных городах. Нехватка времени, спешка, волнения и переживания, вносят коррективы в работу, в семейные отношения, и, что немало важно, в питание человека. Многие перекусывают на ходу или в транспорте, довольствуются фаст-фудом и полуфабрикатами быстрого приготовления, стараясь тем самым выкроить для себя хоть несколько минут на отдых и восстановление сил.
Организовать правильное, здоровое, сбалансированное питание – задача, которая, к сожалению, сегодня многим неподвластна.
Как правильно питаться?
Наш организм – это отражение того, что мы едим, и наше здоровье, самочувствие, работоспособность и даже настроение в большинстве случаев зависят от употребляемой пищи. Прежде всего, нам нужна здоровая, полезная пища, натуральная и сбалансированная по белкам,жирам и углеводам (50%, 25%, 25%) и изменения в организме в лучшую сторону не заставят себя долго ждать.
Какие же секреты здорового питания стоит знать и применять на практике? В принципе, то, о чем пойдёт дальше речь, трудно назвать секретами. Это, скорее всего, дельные рекомендации, основанные на научных исследованиях, следуя которым, вы обеспечите свой организм всем необходимым для обеспечения и поддержания процессов жизнедеятельности.
- Заменить синтетические продукты и консерванты на натуральную пищу, отказаться от полуфабрикатов, герметически упакованных продуктов, еды сомнительного качества и происхождения.
- Полностью исключать сладости из рациона нельзя. Но их можно заменить полезными десертами, сухофруктами, которые поднимут вам настроение и не нарушат количество поступающих в организм углеводов, не навредят фигуре.
- Пересмотреть способы приготовления блюд, отдав предпочтение варению, запеканию, тушению, и, по возможности, отказавшись от жарки в масле.
- Овощи и фрукты – неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ, поэтому их объем в суточном рационе человека должен быть достаточным.
- Ежедневное меню должно быть сбалансированным, разнообразным, и учитывать особенности вашего организма – вес, рост, возраст, пол, и другие.
- Содержание воды в пище. Первый секрет здорового питания состоит в том, что чем больше содержится в продукте воды, тем потенциально он более полезен для вашего здоровья.
- Воду следует пить только перед едой за 15 минут и через 1.5-2 часа после неё.
Рекомендации для здорового питания
Есть несколько советов, которые помогут придерживаться здорового питания:
- Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат волокна – клетчатку, которая налаживает пищеварение и поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Мясо – это конечно полезно, но лучше заменить жирную свинину телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира.
- Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором.
- Масло хоть и жирный продукт, но оно должно быть в рационе каждого, оно восполнит потребность в витаминах А и Е, а также в омега-3. Но полезным являются только жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие, а вот животные, твёрдые масла содержат только холестерин.
- Откажитесь от курения и алкоголя, они также плохо влияют на здоровье всего организма.
Продукты, которые нужно есть хотя бы раз в 3 – 4 дня:
- капуста брюссельская (содержит витамины группы В и клетчатку);
- чернослив и курага (они улучшают перистальтику кишечника, а также в них много полезных углеводов и железа);
- каши: гречневая, овсянка, перловая, рис и ячневая (прежде всего это –клетчатка, а также сложные углеводы, которые заряжают энергией);
- морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски (в них много йода и белка);
- яйца;
- болгарский перец;
- зелень: петрушка, укроп, зелёный лук;
- морковь и свёкла;
- яблоки и груши;
- помидоры;
- орехи;
- кисломолочные, свежие продукты
Секреты здорового питания, воплощённые в реальность, и применённые к каждому человеку индивидуально, позволяют снабжать организм нужными, полезными компонентами, способствуют нормализации и поддержанию метаболических процессов. А это, в свою очередь, отображается и на самочувствии, и на внешнем виде человека, на его результативности и рабочей продуктивности.
Таким образом, пересмотрев своё питание, изменив рацион, каждый человек сможет улучшить своё здоровье, и достичь определённых целей. Кому-то, к примеру, требуется снизить вес, кому-то, наоборот, увеличить его, нарастив мышечную массу. Так, в первом случае стоит снизить калорийность еды и увеличить расход энергии, пересмотреть соотношение БЖУ, занимаясь спортом. Во втором случае, калораж употребляемых блюд рациональнее увеличить, как и количество углеводов в рационе, и при этом, изменить систему тренировок и физической активности.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Мисюта Н.А., ВОП (заведующий) ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»