Яндекс.Метрика


Сальмонеллез

Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Сальмонеллёз - наиболее распространенное заболевание среди кишечных инфекций. Его особенностью является то, что заболевают не только люди, но и животные, птицы.

Болезнь вызывается микроорганизмами - сальмонеллами, которые могут находиться в мясе крупного рогатого скота, кур, уток, индюшек, в куриных и утиных яйцах (на скорлупе и внутри яйца).
При комнатной температуре сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде в течение нескольких месяцев; в молочных продуктах, салатах, студне они не только длительно сохраняются, но и могут размножаться, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств продукта.
Заражение человека может произойти при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных яиц, блюд из кур, уток, мяса крупного рогатого скота. Кроме того, нужно помнить о том, что дети до года жизни могут заболеть не только в результате употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов, но заражение может произойти контактно-бытовым путем от больных взрослых через грязные руки.


Очень важно соблюдать следующие правила профилактики сальмонеллеза:

 

1) Приобретенные мясо, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в домашнем холодильнике только в упакованном виде, яйцо - в специальных ячейках. Следует избегать соприкосновения (товарного соседства) этих продуктов с другими  продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке, - молочными продуктами, салатами, винегретом, студнем и т.д. Строго запрещена продажа яиц в молочных отделах и отделах готовой мясной и рыбной продукции, а также продажа сырой и готовой мясной и рыбной продукции в одном отделе, на одних весах в продуктовых магазинах.


2) При разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промывать с мылом в проточной воде и просушивать. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов.


3) Мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке: птица проваривается после закипания не менее 30 минут; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей крови сок.


4) Яйца перед употреблением должны быть обязательно промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10-15 минут с момента закипания). Блюда из яиц, кур, приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения.

 

Люди, не соблюдающие правила  личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций!

 

Подготовила врач кабинета инфекционных заболеваний И.Г.Мосько.