Яндекс.Метрика


Руккола: история, польза

 

02.06.2020

 

 

У рукколы есть и другие названия: гусеничник посевной, аругула, рокет-салат

 В древние времена рукколу любили не только за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе – египтяне считали ее мощным афродизиаком. В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во Франции XVIII века ее называли "растением певца" за удивительную способность возвращать потерянный голос.

В рукколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями. 

Уникальные вещества флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Руккола помогает выводить холестерин, лишнюю жидкость, а также она просто находка для холериков – отлично влияет на нервную систему.а также не дает развиваться некоторым раковым клеткам.Рукколу советуют включать в питание людям с язвенной болезнью желудка. Зелень эффективно борется с повреждениями стенок желудка, уменьшает размеры язв и предупреждает возникновение новых, а также не дает развиваться некоторым раковым клеткам.

Руккола для женщин важна тем, что хороша для похудения и поддержания красоты. Она идеально подходит для диетического меню, ведь на 100 г зелени энергетическая ценность составляет 25 кКал.Замечено, что если рукколу есть регулярно, то ногти станут более крепкими, а волосы блестящими. Что касается наружного применения, часто из рукколы делают омолаживающие маски – кожа становится более упругой.

 Существенных противопоказаний к употреблению рукколы нет. Но не нужно исключать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Главный принцип здорового питания –сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся». Здоровое питание - здоровая жизнь!

 

Врач общей практики ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»Шостак Н.П., тел. 607542