30.08.2021
Разгрузочные дни во время беременности
Разгрузочные дни для беременных – это эффективный способ предупреждения сильного набора веса у мам, а также профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче).
Что такое разгрузочный день?
Разгрузочными днями называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенной пищи по составу или уровню калорий.
Показания к разгрузочным дням во время беременности
Существуют прямые показания, когда беременная должна проводить разгрузочные дни:
• Ожирение – она может быть как до беременности, так и появиться во время нее. Эти женщины имеют высокий риск развития сахарного диабета – так называемый гестационный диабет.
• Гестоз – может быть следствием лишнего веса. Проявляется как судороги и неконтролируемое повышение артериального давления при родах, а эклампсия – судороги скелетных мышц всего тела, потеря сознания – это уже тяжелая стадия гестоза. Малышу это грозит сначала недостатком кислорода, как следствие – задержкой развития, и диабетической фетопатией. Это значит, что будущий ребенок будет предрасположен к ожирению. Кроме того, это может привести к травмам у ребенка при рождении.
• Отеки – это скопление жидкости в межтканевом пространстве. Сильные отеки являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (то есть не только видимые), что приводит к снижению их функций.
• Быстрая прибавка веса за небольшой период времени или неравномерная прибавка веса у беременной.
• Появление сильной одышки при незначительных физических нагрузках.
• Обострение хронических заболеваний почек, печени.
Правила разгрузочных дней. Главное – соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:
• Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
• Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
• Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
• Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
• Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
• Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
• В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,5л в день).
• Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
• Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1%-го) кефира.
• Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
• Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
• Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.
Примеры разгрузочных дней при беременности
Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1кг свежих огурцов).
• Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
• Постный творог (2–4% жирности) – 500 г, кефир 2,5%-ный – 1л.
• Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
• Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
• 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
• 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву). Можно есть их с 10%-ной сметаной (до 500 г, 100 г содержит 166 Ккал) или растительным маслом (несколько столовых ложек).
• 1,5 кг отварного картофеля и 500 мл 1%-го кефира.
Врач акушер-гинеколог женской консультации Городской поликлиники №4 г. Гродно Стрелкова Ж.Н.