Яндекс.Метрика


Рациональное питание

 

22.09.2020

Рациональное питание

 

 

В науке о рациональном питании в последние годы появилось очень много нового. В частности, все больше учитываются фактор времени, режим приема пищи.

Мы ежедневно употребляем пищу - разнообразную, чаще же, наверное, однообразную и не задумываемся над этим. Но пища не только поддержание нашей жизни, но во многом - её качество. Качество жизни - это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная, и многое другое… И это естественно, потому что пища даёт или не даёт нам ощущение сытости, здоровья и т. п. Но пища - это и источник энергии, пластических веществ (т.е. строительного материала для клеток, крови, органов), и сложный фармакологический комплекс.

Мы – это то, что мы едим, эта истина знакома каждому уже давно, ведь еда является важной частью жизни каждого, недаром прожить без нее можно всего 7 – 9 дней.Здоровая пища влияет на наше самочувствие, ведь сытый человек намного бодрее себя чувствует и быстрее соображает.Каждый хочет быть здоровым и старается тщательно следить за питанием. Сегодня, к сожалению, рынок полнится фастфудами, а также морожеными продуктами или блюдами быстрого приготовления, поэтому люди все реже кушают полезные и экологически чистые овощи, фрукты. На данный момент современные производители выделили целый сегмент под нишу здорового питания.

Несколько рекомендаций для здорового питания

 

Есть несколько советов, которые помогут придерживаться здорового питания, а знает их каждый еще с самого детства:

  • Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат волокна – клетчатку, которая налаживает пищеварение и поможет сбросить несколько лишних килограммов.
  • Мясо – это конечно полезно, но лучше заменить жирную свинину телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира.
  • Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором.
  • Масло хоть и жирный продукт, но оно должно быть в рационе каждого, оно восполнит потребность в витаминах А и Е, а также в омега-3. Но полезным являются только жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие, а вот животные, твердые масла содержат только холестерин.
  • Откажитесь от курения и алкоголя, они также плохо влияют на здоровье всего организма.

Диетологи, думая о пользе для людей, давно уже составили список здоровой пищи, которую нужно есть хотя бы раз в 3 – 4 дня:

  • капуста брюссельская (содержит витамины группы В и клетчатку),
  • чернослив и курага (они улучшают перистальтику кишечника, а также в них много полезных углеводов и железа),
  • каши: гречневая, овсянка, перловая, рис и ячневая (прежде всего это – клетчатка, а также сложные углеводы, которые заряжают энергией),
  • морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски (в них много йода и белка),
  • яйца.
  • болгарский перец,
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук,
  • морковь и свекла,
  • яблоки и груши,
  • помидоры,
  • орехи.

 

Врач общей практики ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Кузюленко Оксана Алексеевна.