Рациональное питание
22.09.2020
Рациональное питание
В науке о рациональном питании в последние годы появилось очень много нового. В частности, все больше учитываются фактор времени, режим приема пищи.
Мы ежедневно употребляем пищу - разнообразную, чаще же, наверное, однообразную и не задумываемся над этим. Но пища не только поддержание нашей жизни, но во многом - её качество. Качество жизни - это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная, и многое другое… И это естественно, потому что пища даёт или не даёт нам ощущение сытости, здоровья и т. п. Но пища - это и источник энергии, пластических веществ (т.е. строительного материала для клеток, крови, органов), и сложный фармакологический комплекс.
Мы – это то, что мы едим, эта истина знакома каждому уже давно, ведь еда является важной частью жизни каждого, недаром прожить без нее можно всего 7 – 9 дней.Здоровая пища влияет на наше самочувствие, ведь сытый человек намного бодрее себя чувствует и быстрее соображает.Каждый хочет быть здоровым и старается тщательно следить за питанием. Сегодня, к сожалению, рынок полнится фастфудами, а также морожеными продуктами или блюдами быстрого приготовления, поэтому люди все реже кушают полезные и экологически чистые овощи, фрукты. На данный момент современные производители выделили целый сегмент под нишу здорового питания.
Несколько рекомендаций для здорового питания
Есть несколько советов, которые помогут придерживаться здорового питания, а знает их каждый еще с самого детства:
- Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат волокна – клетчатку, которая налаживает пищеварение и поможет сбросить несколько лишних килограммов.
- Мясо – это конечно полезно, но лучше заменить жирную свинину телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира.
- Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором.
- Масло хоть и жирный продукт, но оно должно быть в рационе каждого, оно восполнит потребность в витаминах А и Е, а также в омега-3. Но полезным являются только жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие, а вот животные, твердые масла содержат только холестерин.
- Откажитесь от курения и алкоголя, они также плохо влияют на здоровье всего организма.
Диетологи, думая о пользе для людей, давно уже составили список здоровой пищи, которую нужно есть хотя бы раз в 3 – 4 дня:
- капуста брюссельская (содержит витамины группы В и клетчатку),
- чернослив и курага (они улучшают перистальтику кишечника, а также в них много полезных углеводов и железа),
- каши: гречневая, овсянка, перловая, рис и ячневая (прежде всего это – клетчатка, а также сложные углеводы, которые заряжают энергией),
- морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски (в них много йода и белка),
- яйца.
- болгарский перец,
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук,
- морковь и свекла,
- яблоки и груши,
- помидоры,
- орехи.
Врач общей практики ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Кузюленко Оксана Алексеевна.