Яндекс.Метрика


Рациональное питание людей пожилого возраста

01.10.2018

 

          Как продлить жизнь и как избежать преждевременной старости - два вопроса, о которых никогда не переставали думать люди. С древнейших времен искал человек эликсир молодости, но эти поиски оказывались безуспешными. Тем не менее современные научные поиски способов и методов предупреждение старения и продления жизни продолжаются. По мнению некоторых ученых человек должен жить не меньше 100-120 лет.

          Однако само долголетие имеет смысл тогда, когда сохраняются здоровье, бодрость, возможность творческой деятельности. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы предупредить преждевременное старение, тягостную и болезненную дряхлость. В этом отношении непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание, которое является одним из основных постоянно действующих факторов внешней среды, оказывающей весьма существенное благотворное влияние на состояние организма при старении. Некоторые учены считают, что питание - практически единственное средство, которое может продлить продолжительность жизни на 25-40%. Однако питание может не дать никакого эффекта, если не соблюдать гигиенического режима труда, отдыха и сна, не прекратить курения и не воздержаться от употребления алкоголя.

          Значительная возрастная перестройка у человека наступает примерно в 45 лет. В этом возрасте заметно изменяется деятельность желез внутренней секреции, снижаются окислительные процессы в органах и тканях, а вместе с тем и потребность в пище, необходимой для покрытия трат организма.

          Конечно, названный возраст является условным. В жизни наблюдаются отклонения в ту ли другую сторону. Многое зависит от условий жизни, характера труда, перенесенных в прошлом болезней. Но все же чаще всего именно в возрасте 45-50 лет начинают проявлять себя наступившие в организме изменения - ранние предвестники старения.

          Задача сохранения здоровой старости заключается в том, чтобы задержать падение сопротивляемости организма. Обеспечить здоровую старость надо не тогда, когда она уже резко проявила себя, а тогда, когда она только наступает.

          В 45-50 лет необходимо особенно внимательно приступить к проведению профилактических мероприятий, в том числе к правильному построению своего пищевого режима.

          В этом возрасте нередко начинают проявляться следующие три основных предвестника старения, имеющие отношение к питанию:

                    - Неправильное течение процессов обмена веществ в организме;
                    - Появление сердечнососудистых расстройств;
                    - Нарушение деятельности органов пищеварения.

          Неправильное течение процессов обмена веществ дает о себе знать в виде наклонности к полноте, несмотря на соблюдение привычного пищевого рациона, и различных нарушений в суставах в виде хруста и боли, которые называют подагрическими, хотя настоящей подагры как обменного заболевания здесь нет. Главное внимание надо обратить на наклонность к полноте, которая угрожает развитием ожирения. Полнеть - это значит стареть, так как при полноте возрастает нагрузка на сердце, медленнее протекают окислительные процессы в организме, снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям. «Чем шире талия, тем короче жизнь», - говорит английская пословица.

          Наклонность к полноте в связи со снижением окислительных процессов иногда наблюдается после 30-летного возраста. В таких случаях следует уже в этом возрасте принимать меры против полноты, однако чаще всего наклонность к прибавке веса наблюдается после 40- летного возраста, раньше у женщин, чем у мужчин. Здесь играет роль не только снижение обменных процессов, непосредственно связанных с питанием, но и изменение деятельности желез внутренней секреции.

          Хруст в суставах, болезненность при движении говорит о нарушении солевого обмена. Известно, что некоторые пищевые продукты, содержащие много щавелевой или мочевой кислоты, способствуют задержанию и отложению солей, так что правильным питанием можно предупредить развитие так называем подагрических и иных нарушений.

          Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы в среднем возрасте проявляются в виде повышенной отдышки при быстрой ходьбе, даже на третий этаж подниматься становиться труднее.

          Отмечается некоторое, незаметное вначале для других, ослабление памяти, что связано с некоторыми изменениями в кровоснабжении мозга, появляется рассеянность, дают о себе знать при значительных напряжениях неприятные ощущения в загрудинной области и в области сердца. Эти нарушения полноценной деятельности на их стенках белково­жировых соединений, которые затрудняют нормальный ток крови. Это так называемый атеросклероз - частый спутник пожилого человека.

          Но атеросклероз не обязательная болезнь старости. При неправильном образе жизни, усиленном курении, нерациональном питании атеросклероз наблюдается и у молодых людей, которые в связи с этим преждевременно стареют. Питание играет определенную роль в развитии атеросклероза, правильно питаясь, можно не только предотвратить развитие атеросклероза, но и ликвидировать его начальные проявления.

          Пищевой рацион в целом складывается из четырех частей: калорийности или количественной части, химического состава, физических свойств и режима питания. При выборе продуктов, их кулинарной обработке и составлении меню все эти элементы пищевого рациона должны приниматься во внимание.

          Основными в составе пищевого рациона человека среднего и пожилого возраста являются следующие группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Эти пищевые вещества обязательно входят в состав пищи. Каждое из них должно содержать пище в определенных соотношениях, соответственно возрастным профессиональным особенностям.

          Основным принципом профилактического питания в пожилом возрасте является умеренность, а также повышение мышечной активности, в результате занятия спортом, гимнастикой, физической культурой, работой в саду, огороде.

          Для сохранения здоровья и нормальной работы органов пищеварения необходимо не только полноценное по качеству и достаточное по количеству питание, но и соблюдение правильного режима (распорядка) питания.

          Если человек питается нерегулярно и беспорядочно, гармоническая работа органов пищеварения расстраивается. Появляются желудочно-кишечные и другие заболевания (гастрит, язвенная болезнь, колит и т.д.).

          Наиболее рациональным является 4-разовое питание. Здесь важно правильно распределить количество пищи в течение дня. Более частый прием вызывает «утомление» пищеварительного тракта, а также желез, вырабатывающих пищеварительные соки. Поэтому пища подается без аппетита и не доставляет удовольствия. Перерывы между завтраком, вторым завтраком, обедом и ужином не должны превышать 4 часов. Ха такие промежутки пищи успевает перевариваться, что обеспечивает появление аппетита. Первый завтра должен быть полным и содержать жиры, хлеб, мясо или яйца и молоко, а также чай или кофе. В первый завтра и обед необходимо съедать немногим более двух третей суточного рациона пищи.

          Второй завтрак (на работе) легкий, около 15-20% рациона.

          Обед (после работы) довольно сытный, около 40-45% суточного рациона.

          Ужин должен быть за полтора - два часа до сна. Он должен быть легким, около 10% рациона.

          Пожилым людям с повышенным аппетитом и склонностью к полноте нужно есть более часто (для понижения пищевой возбудимости и устранения чувства голода (5-6 раз в день, но понемногу, малокалорийно)). При частой еде аппетит понижается. Пяти- и даже шестиразовое питание в пожилом возрасте с почти равномерным распределением пищи не будет обременять желудок и обеспечит хорошее пищеварение. Кроме того, для лучшего усвоения пища должна иметь аппетитный вид, вкус и запах. Для этой цели можно использовать зелень, чеснок, лук, хрен, овощные и фруктовые соки, которые не только улучшают вкус блюд, но и дают организму много полезных веществ: минеральные соли, витамины, фитонциды и т.д.

          Специалистами доказано, что если в рационе питания уменьшить потребление сладкого, жирного, а также если увеличить потребление различных кисломолочных продуктов, цельно зернового хлеба, рыбы, разнообразных круп, то можно продлить свою жизнь.

 

подготовлено по материалам интернета