Яндекс.Метрика


Принципы здорового питания

23.10.2020

 

Принципы здорового питания

 

Все мы хотим быть здоровыми, не допустить у себя развития различных заболеваний. Но возможно ли это, и если да, то каким образом? Ответ очень прост. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.

Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушений липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества болезней.

Принципы здорового питания

  Энергетическое равновесие.

   Сбалансированность рациона по содержанию основных пищевых веществ.

  Низкое содержание жиров и оптимальное соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

  Снижение потребления поваренной соли.

  Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).

  Регулярное употребление овощей и фруктов.

  Использование в пищу цельнозерновых продуктов.

 

Энергетическая ценность рациона

должна соответствовать

энергозатратам организма.

 

 

 

 

 

Сбалансированность рациона означает оптимальное соотношение в нем отдельных компонентов (при котором белками обеспечивается 10–15%, жирами – 20–30%, а углеводами - 55–70% калорийности), а также содержание достаточного количества витаминов и минералов.

Белки являются основным «строительным материалом» организма, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, иммуноглобулинов. Каждый грамм белка дает 4 ккал энергии. Белки продуктов животного происхождения имеют большую пищевую ценность, чем растительные, так как содержат некоторые незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются.

Среди растительных продуктов наибольшей биологической ценностью обладают белки бобовых (горох, фасоль, чечевица) и орехов. Рекомендуется сочетать продукты, содержащие животный и растительный белок, в соотношении 1:2.

Жиры дают нам максимальное количество энергии – 9 ккал на 1 грамм. Они также входят в состав клеточных мембран, служат источником жирорастворимых витаминов, необходимых для нормальной работы организма: витамина А (в сливочном масле) – для роста и зрения, витамина Д (в рыбьем жире) – для фосфорно-кальциевого обмена, витамина Е (в растительных маслах) – для антиоксидантной защиты.

В рационе должны быть как животные, так и растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, которые препятствую отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. При использовании растительных масел следует помнить, что они столь же калорийны, как и животные жиры.

Углеводы являются основным «поставщиком» энергии для организма, хотя, как и белки, дают только 4 ккал на 1 грамм. Но это восполняется их количеством:  в норме потребление углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков или жиров. Причем основное их количество приходится на сложные (или медленные) углеводы: каши, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты.

Ежедневная норма овощей и фруктов составляет не менее 500 г (без учета картофеля). В них содержатся пищевые волокна (наибольшее количество – в зернобобовых – фасоли, горохе), витамины группы В, С, минералы. Абрикосы (в том числе сушеные), изюм, яблоки богаты липотропными (способствующими расщеплению жиров) веществами, калием и магнием. Полезны все свежие, замороженные, сушеные, консервированные без сахара фрукты и овощи. Вареные овощи хороши в салатах, винегретах, супах, гарнирах и других блюдах. Из десертов вполне можно позволить себе желе, фруктовые салаты. 

Простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза) следует ограничивать. Они не только значительно повышают калорийность рациона, но и стимулируют выработку инсулина, способствующего превращению сахаров в жир и его отложению. В рационе количество простых углеводов не должно превышать 10% от общего объема углеводистых продуктов.

Сократите употребление поваренной соли до 5 г. в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным. Полезно приучить себя недосаливать пищу при приготовлении, ограничить потребление готовых продуктов (колбас, сыров, полуфабрикатов, чипсов), содержащих большое количество соли.

Полезные для здоровья привычки:

  При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению  на пару, запеканию.

  Употребляйте в пищу натуральные продукты (не гастрономические – колбасу, пельмени) – они содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее.

  Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу (без кожи).

  Отдавайте предпочтение морской и океанической глубоководной рыбе, богатых соединениями йода.

  Придерживайтесь режима питания (не реже 4-5 раз в день небольшими порциями). Если очень захотелось перекусить – съешьте один фрукт, овощ или горсть ягод.

 

Помните, человек есть то, что он ест.

Питайтесь на здоровье!

 

ГУЗ «Городская поликлиника №4 г.Гродно»

Рожко Ю.И., врач-эксперт