Яндекс.Метрика


 

22.10.2021 

 

Развитие ребенка зависит от питательных веществ во время беременности, в том числе от всех микронутриентов, циркулирующих в материнской крови. Вес и питание матери напрямую влияют на здоровье ребенка во взрослом возрасте и могут оказывать существенное воздействие на глобальную эпидемию ожирения и неинфекционных заболеваний. Существует прямая связь между низким весом при рождении и восприимчивостью в дальнейшей жизни к таким заболеваниям, как нарушения метаболизма инсулина, диабет II типа, центральное ожирение, патологический метаболизм липидов, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания почек. Сбалансированное правильное питание до беременности и во время нее обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Врач должен индивидуально оценивать ситуацию каждой беременной женщины, чтобы определить, какие именно мультивитаминные и минеральные препараты ей необходимы.

По-настоящему важны для беременных, особенно в первые три месяца беременности, фолиевая кислота и витамин D, препараты йода.

 

Фолиевая кислота необходима для материнского эритропоэза, синтеза ДНК, роста плода и плаценты и развития спинного мозга плода непосредственно в первый месяц беременности. Следует отметить, что закрытие нервной трубки происходит на 3–й или 4–й неделе беременности, когда женщина зачастую еще не знает о своем состоянии, и питание большинства женщин не обеспечивает организм необходимым количеством фолатов. Доказано, что применение фолиевой кислоты в количестве 400 мкг/сут снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Женщины репродуктивного возраста должны потреблять фолиевую кислоту в дозе 400 мкг/сут. Женщинам, планирующим беременность, следует начать принимать фолиевую кислоту уже до беременности, чтобы достичь стабильного уровня этого вещества в нужный момент, и продолжать курс по крайней мере до 12 полных недель беременности. В пищу следует употреблять продукты, которые содержат большое количество фолатов. Основными источниками фолиевой кислоты в рационе питания являются зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, листовая капуста, зеленый салат, говяжья печень, а также бобовые (чечевица, бобы и горох), свекла, апельсины и помидоры. Важно включать в ежедневный рацион свежие, термически не обработанные овощи, поскольку при термической обработке фолиевая кислота теряет свои полезные свойства.

Витамин   D               

Основная часть витамина D вырабатывается в коже под влиянием солнечного излучения, а также он поступает в организм с пищей. Для образования витамина D очень важно бывать на свежем воздухе. В зависимости от типа кожи достаточное количество витамина D можно получать в середине дня, проводя на солнце 5–10 минут с открытым лицом и руками, при этом не используя солнцезащитный крем. В теплое время года с апреля по сентябрь достаточный уровень витамина D можно обеспечить, проводя на солнце по 20–30 минут 2–3раза в неделю. Главным пищевым источником витамина D является рыба. С молочными продуктами можно получать лишь небольшое количество витамина D. Много витамина D содержится в грибах, особенно в боровиках, однако они не являются основным продуктом питания. Чтобы точно подобрать необходимую дозу витамина D, следует определить уровень витамина 25(OH)D в сыворотке. Профилактически необходимо принимать витамин D дополнительно в количестве 1000-2000 МЕ/сут. В группе риска дефицита витамина D находятся женщины, которые не проводят много времени на свежем воздухе, не употребляют в пищу рыбу и имеют ИМТ выше 30 кг/м2, а также женщины с темным цветом кожи.

Йод 

Йод является жизненно важным элементом, который поступает в организм с различными продуктами питания и депонируется в щитовидной железе, где он принимает участие в биосинтезе гормонов щитовидной железы. В период до беременности, а также во время беременности и кормления грудью следует принимать достаточное количество йода, чтобы обеспечить потребности беременной женщины и нормальное развитие центральной нервной системы плода. Во время беременности нужно принимать йод для синтеза гормонов материнской щитовидной железы, которые, в свою очередь, необходимы для развития центральной нервной системы плода и, следовательно, для нормального развития нервной системы ребенка. Гормоны щитовидной железы обеспечивают запрограммированное и скоординированное развитие центральной нервной системы плода и ребенка, поэтому дефицит йода следует устранить как одну из причин нарушений развития и ментальных расстройств. Если во время беременности в организм поступают более низкие дозы этого элемента, чем рекомендовано, щитовидная железа беременной женщины не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы, что ведет к нарушениям когнитивного и/или поведенческого развития ребенка.  Плод наиболее чувствителен к дефициту йода на ранней стадии беременности. Если начать дополнительный прием йода только после первого антенатального визита (9-я нед.), то это уже слишком поздно, чтобы достичь наиболее благоприятного исхода беременности. Очень важно обеспечивать организм необходимым количеством йода до беременности, поэтому женщинам репродуктивного возраста следует ежедневно получать достаточное количество йода. Женщинам необходимо принимать йод еще до наступления беременности, а также во время беременности и кормления грудью — от 150 до 250 мкг йода в день.

Некоторым беременным женщинам могут понадобиться пищевые добавки, если они не получают достаточного количества питательных веществ с едой  или имеют особые диетические потребности. Обоснование для дополнительного приема питательных веществ (мультивитаминных и минеральных препаратов) имеется в следующих случаях:

• беременность с высокой степенью риска у женщин с пониженной массой тела или

другими нарушениями нутритивного статуса (например, анемия, недостаточное

увеличение веса плода, неадекватное питание);

• беременные девочки-подростки;

• повторная беременность, если интервал между родами меньше 2-х лет;

• беременные женщины, у которых в анамнезе имеется новорожденный с низким весом

при рождении;

• многоплодная беременность

Помните главное правило - питаться не за двоих, а для двоих!

 

Врач акушер-гинеколог женско консультации №4 г.Гродно Матусевич А. И.