Яндекс.Метрика


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

 

14.11.2019

  

 

            Правильное питание для беременных– залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.  Соблюдение рекомендаций по питанию поможет выносить здорового ребенка, а также сохранить фигуру стройной и красивой.

 


Основные принципы и правила питания беременных:

  • Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам.
  • Количество приемов пищи -   4-5-ти разовое.
  • Следует уменьшить объем порций. Нет необходимости кушать за двоих.
  • Продукты должны быть только свежими и натуральными:

никаких консервантов и синтетических продуктов.

  • В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, что снизит риск запоров и нормализует работу кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – как источник белка, кальция и профилактика анемии.
  • Больше употреблять растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам (профилактика геморроя).
  • Ограничить количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  • Избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши.
  • Отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной.
  • Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;

           

 

Правильное питание по неделям:

Первые 4 недели беременности следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуд, копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.   

                                                          

 

С 5 по 10 неделю исключить продукты, которые могут спровоцировать рвоту (высококалорийная и жирная пища). При тошноте питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, курага.

 

11-12 недели– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов.

 


17-24 недели
 – формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. Полезны продукты, богатые витамином А (капуста, морковь, в болгарский перец).13-16 недели– время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

С 24 по 28 неделю может возникнуть изжога, поэтому избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, газированных напитков. При изжоге полезны овсяная и гречневая каши, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

 

 

29 - 34-я неделя. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. 

С 35 недели следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, продуктов, богатых кальцием, его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Будьте здоровы!

 

 

 

Врач терапевт женской консультации

Городская поликлиника №4 г. Гродно                     Наталья Геннадьевна Юралевич