ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
14.11.2019
Правильное питание для беременных– залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности. Соблюдение рекомендаций по питанию поможет выносить здорового ребенка, а также сохранить фигуру стройной и красивой.
Основные принципы и правила питания беременных:
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам.
- Количество приемов пищи - 4-5-ти разовое.
- Следует уменьшить объем порций. Нет необходимости кушать за двоих.
- Продукты должны быть только свежими и натуральными:
никаких консервантов и синтетических продуктов.
- В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, что снизит риск запоров и нормализует работу кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – как источник белка, кальция и профилактика анемии.
- Больше употреблять растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам (профилактика геморроя).
- Ограничить количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши.
- Отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной.
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
Правильное питание по неделям:
Первые 4 недели беременности следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуд, копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
С 5 по 10 неделю исключить продукты, которые могут спровоцировать рвоту (высококалорийная и жирная пища). При тошноте питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, курага.
11-12 недели– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов.
17-24 недели – формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. Полезны продукты, богатые витамином А (капуста, морковь, в болгарский перец).13-16 недели– время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
С 24 по 28 неделю может возникнуть изжога, поэтому избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, газированных напитков. При изжоге полезны овсяная и гречневая каши, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 - 34-я неделя. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца.
С 35 недели следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, продуктов, богатых кальцием, его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Будьте здоровы!
Врач терапевт женской консультации
Городская поликлиника №4 г. Гродно Наталья Геннадьевна Юралевич