Плесень на продуктах питания
05.02.2021
Плесень – это микроскопические грибы, которые поражают пищевые продукты. Ими могут поражаться зерновые культуры, овощи, фрукты, готовые блюда, хлебобулочные изделия. Для человека опасны токсины (яды), продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Яды, вырабатываемые плесенью, называются микотоксинами, а заболевания, которые они вызывают, микотоксикозами. Употребление пищевых продуктов, загрязненных плесенью, приводит в основном к хроническим заболеваниям, однако при попадании больших концентраций возможны и острые отравления.
- Микотоксины обладают способностью накапливаться в организме человека и животных;
-Микотоксины не разрушаются при термической обработке продуктов питания; - При поражении плесенью продуктов питания микотоксины глубоко проникают в продукт благодаря диффузии.
Устранение участка, пораженного плесневыми грибами, не гарантирует отсутствие микотоксинов в продукте. Микотоксины поражают все органы человека и животных даже в ничтожных количествах. Накапливаются в печени, проникают с током крови во все органы, снижают иммунитет, вызывают наследственные изменения, поражают систему кроветворения и лимфоидную систему, вызывают аллергию. Печень является естественным биологическим фильтром, поэтому при употреблении продуктов питания, загрязненных плесенью, возрастает частота заболеваний раком печени.
Не покупайте, не употребляйте продукты, загрязненные плесенью. Не кормите животных заплесневелыми и подгнившими продуктами питания. По пищевым цепочкам микотоксины могут попасть на наш стол вместе с такими продуктами как яйца, мясные и молочные продукты.
Для исключения заболеваний, вызываемых микотоксинами, уберите из своего рациона продукты, пораженные плесенью!
Врач-терапевт отделения профилактики ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Кебец Е. Б.