Плесень на продуктах питания
Плесень - это микроскопические грибы, которые поражают пищевые продукты. Ими могут поражаться зерновые культуры (орехи, семечки, кукуруза и др.), овощи, фрукты, готовые блюда, хлебобулочные изделия. Для человека опасны токсины (яды), продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Яды, вырабатываемые плесенью, называются микотоксинами, а заболевания, которые они вызывают, микотоксикозами. Употребление пищевых продуктов, загрязненных плесенью, приводит, в основном, к хроническим заболеваниям, однако при попадании больших концентраций, возможны и острые отравления. - Микотоксины обладают способностью накапливаться в организме человека и животных; - Микотоксины не разрушаются при термической обработке продуктов питания; - При поражении плесенью продуктов питания микотоксины глубоко проникают в продукт благодаря диффузии. Устранение участка, пораженного плесневыми грибами, не гарантирует отсутствие микотоксинов в продукте. Микотоксины поражают все органы человека и животных даже в ничтожных количествах. Накапливаются в печени, проникают с током крови во все органы, снижают иммунитет, вызывают наследственные изменения, поражают систему кроветворения и лимфоидную систему, вызывают аллергию. Печень является естественным биологическим фильтром, поэтому при употреблении продуктов питания, загрязненных плесенью, возрастает частота заболеваний раком печени. |
||
Не покупайте, не употребляйте продукты, загрязненные плесенью. Не кормите животных заплесневыми и подгнившими продуктами питания. По пищевым цепочкам микотоксины могут попасть на наш стол вместе с таким и продуктами как яйцо, мясные и молочные продукты. Для исключения заболеваний, вызываемых микотоксинами, исключите из своего рациона продукты, пораженные плесенью!
|
||
Яблоко – полезный фрукт, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Не обрезайте это место, и не съедайте оставшийся плод! Особенно опасно, когда даем ребенку такое яблочко, апельсин, клубничку, полагая, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть - здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод поражен плесневым грибком и выделяемым им ядом! Не обходит стороной плесень и сухофрукты, орехи без скорлупы, варенья, консервированные овощи. - Не варите из пораженных плесенью сухофруктов компоты. - С осторожностью относитесь к очищенным орехам, они могут быть поражены плесневым грибком. - Не употребляйте варенье и другие консервированные продукты если в банке найдете даже небольшое пятнышко плесени. Для исключения заболеваний, вызываемых микотоксинами, уберите из своего рациона пораженные плесенью пищевые продукты! ДАЖЕ В НИЧТОЖНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ МИКОТОКСИНЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! |