09.01.2023
Питание в осенне-зимний период
В осенне-зимний период очень важно уделять внимание правильному питанию, что поможет значительно укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость инфекции и снизить риск передачи вируса. Здоровый образ жизни и сбалансированный рацион поможет поддержать иммунитет. Вот несколько продуктов, которые надо включить в план питания для профилактики простуды:
- Ежедневно — пять порций ярких овощей и фруктов. Их красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый цвета говорят о высоком содержании фитонутриентов, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью.
- Жирная рыба: тунец, лосось, палтус, скумбрия. Исследование, в 2012-м размещенное в журнале Brain, Behavior, andImmunity, показало, что увеличение потребления жирных кислот омега-3 способно стимулировать выработку клеток, борющихся с инфекциями.
- Йогурт с живыми бактериальными культурами. Этот продукт улучшает состояние микробиома, который, в свою очередь, влияет на состояние иммунитета.
- Орехи и свежая зелень. Они богаты цинком, положительное влияние которого на иммунную систему уже заметили специалисты.
- «Согревающие» специи вроде куркумы, гвоздики, корицы пригодятся в холодный сезон, так как содержат антиоксиданты, витамины, вещества с противовоспалительной и антибактериальной активностью.
ВОП ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Панфило Юлия Петровна.