Яндекс.Метрика


09.01.2023

Питание в осенне-зимний период

 

 

 

В осенне-зимний период очень важно  уделять внимание правильному питанию, что поможет значительно  укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость инфекции и снизить риск передачи вируса. Здоровый образ жизни и сбалансированный рацион поможет поддержать иммунитет. Вот несколько продуктов, которые надо включить в план питания для профилактики простуды:

  • Ежедневно — пять порций ярких овощей и фруктов. Их красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый цвета говорят о высоком содержании фитонутриентов, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью.
  • Жирная рыба: тунец, лосось, палтус, скумбрия. Исследование, в 2012-м размещенное в журнале Brain, Behavior, andImmunity, показало, что увеличение потребления жирных кислот омега-3 способно стимулировать выработку клеток, борющихся с инфекциями.
  • Йогурт с живыми бактериальными культурами. Этот продукт улучшает состояние микробиома, который, в свою очередь, влияет на состояние иммунитета.
  • Орехи и свежая зелень. Они богаты цинком, положительное влияние которого на иммунную систему уже заметили специалисты.
  • «Согревающие» специи вроде куркумы, гвоздики, корицы пригодятся в холодный сезон, так как содержат антиоксиданты, витамины, вещества с противовоспалительной и  антибактериальной активностью.        

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Панфило Юлия Петровна.