17.05.2023
Еда дает вашему телу калории и энергию для борьбы с раком и последствиями токсического лечения. Основная задача питания во время химиотерапии — насытить организм питательными веществами, которые необходимы для его обновления. Правильно подобранные продукты позволяют снизить и облегчить негативные реакции организма на прием лекарств — потерю аппетита, тошноту, диарею и другие.
Существует несколько общих советов как питаться во время химиотерапии:
- ешьте понемногу, но часто;
- отдавайте предпочтение жидкой пище (смузи, соки, супы);
- соблюдайте правильный водный режим — выпивайте не менее 2 литра воды в день;
- пейте между приемами пищи;
- всегда имейте под рукой быстрый перекус;
- добавляйте в рацион продукты содержащие много питательных веществ в малом объеме (орехи, семечки, сухофрукты);
- ешьте тогда, когда аппетит сильнее всего;
- ешьте медленно и в приятной атмосфере.
Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?
Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием.
Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:
- зерновые продукты;
- овощи;
- фрукты;
- молочные продукты;
- белковые продукты;
- жиры и масла.
Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группыВ, пищевыми волокнами.
Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.
Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания. Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения.
Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом. Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии. Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница). Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.
Питание во время терапии не будет полноценным, если не обеспечить правильный питьевой режим. Пейте достаточное количество воды без газа (8-10 стаканов), свежевыжатого сока, морса, компота. Не стоит к питью причислять кофеиносодержащие напитки типа чая и кофе.
Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу.
От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?
Все продукты питания можно поделить на две категории: те, которые помогают поддерживать здоровье и те, которые здоровье ослабляют.
Во время курса химиотерапии важно отказаться от таких продуктов:
алкогольные напитки (50 мл сухого вина между курсами допустимо), жареная и жирная пища, сладости (торты, пирожное, сдоба, конфеты), копчености, продукты низкого качества (дешевые жиры, продукты мясной переработки, консервы), испорченные продукты и те, у которых истек срок годности, острые продукты (уксус, кетчуп, майонез), газированные напитки и сладкие магазинные соки, крепкий чай, кофе, фаст-фуд (хот-доги, шаурма, бургеры, картофель фри).
Стоит уменьшить потребление сахара и, если нет аллергии, заменить его медом. А также сократить количество соли, чтоб излишне не нагружать почки и печень.
Врач-онколог ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Преснякова Д.В.