Яндекс.Метрика


1 мая - Международный "Астма день"

30.04.2018

          Астма (от греч. asthma удушье) - это хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, выражающееся в периодически наступающих приступах удушья различной силы и продолжительности. Возникновение приступа обусловлено спазмами мелких бронхов, набуханием их слизистых оболочек, и как следствие - кашель и одышка. Астма вызывает воспаление дыхательных путей, через которые кислород поступает в легкие, а воспаление становится причиной временного их сужения. Это происходит из-за того, что дыхательные пути, чрезмерно реагирующие на разные раздражители, в ответ на раздражение сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании. Для астмы характерны следующие симптомы: кашель, свистящее дыхание, нехватка воздуха (затрудненное дыхание) и ощущение сдавленности в области груди.

           Бронхиальная астма является одним из самых распространенных аллергических заболеваний, и, кроме того - заболеванием самым тяжелым и трудно поддающимся лечению.

          По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от астмы страдает 300 млн. человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. По данным ВОЗ, каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.

          Астма бывает разной степени тяжести и встречается у людей всех возрастов, независимо от национальности и культурного уровня, однако чаще всего она проявляется у детей.

          Основополагающие причины астмы полностью не выяснены. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей среде и могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути. Это такие вещества и частички, как аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха, шерсть и перхоть животных); аллергены вне помещений (как цветочная пыльца и плесень); табачный дым, химические раздражающие вещества на рабочих местах, загрязнение воздуха. Другие провоцирующие факторы включают: холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

          Ежегодно бронхиальная астма уносит жизни более 180 тыс. человек во всем мире. Наибольшему риску развития этой болезни подвержены дети. И хотя заболевание начинается в очень раннем возрасте, у 50-80% детей диагноз ставится впервые лишь в 5 лет.

           Для лечения бронхиальной астмы выпускаются гормональные  ингаляторы и другие гормональные средства в виде внутривенных вливаний и таблеток. Можно попробовать и немедикаментозные способы: рефлексотерапию или иглорефлексотерапию, точечный и вибромассаж и др.

          Лечение бронхиальной астмы - процесс длительный, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного. Оно должно быть строго индивидуальным с учетом варианта течения, фазы болезни, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости больным лекарственных средств и т.д.

          Врачи рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой избегать того, что провоцирует приступы удушья:

                    - вирусных заболеваний;

                    - резких запахов красок, духов;

                    - предметов бытовой химии;

                    - табачного дыма;

                    - прогулок в холодную и ветреную погоду. Они считают, что больным астмой полезен спорт - особенно те виды, которые развивают дыхательный аппарат.