Лихорадка и ее значение для организма
25.09.2020
Лихора́дка — неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры), возникающая за счёт временной перестройки системы терморегуляции.
Для того, чтобы знать какая температура для вас норма – необходимо измерять ее в течение нескольких дней утром и вечером. Во время болезни температуру измеряют три раза в день и через 30 минут после приема жаропонижающего.
Лихорадка, не только является признаком заболевания, но и имеет ряд положительных моментов:
1. Препятствует размножению многих возбудителей (при температуре выше 370 многие микробы и вирусы перестают размножаться)
2. Под действием высокой температуры снижается устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам (то есть лекарство лучше «справляется» с болезнью и возбудителем)
3. За счет повышенного потоотделения и учащенного мочеиспускания (вследствие увеличенного питьевого режима) происходит выведение токсических продуктов
4. Возрастает активность фагоцитоза (уничтожения чужеродных клеток в организме)
5. Повышается активность иммунной системы (при температуре свыше 38 0–начинает вырабатываться собственный интерферон – одно из главных средств для борьбы с вирусами)
6. Повышаются все метаболические процессы в организме
7. Повышение барьерной функции печени и синтез в ней белков(дезинтоксикация)
Поэтому не стоит «сбивать» температуру, как только она поднялась выше нормы. Пейте больше жидкости (морсы, компоты, минеральная вода, травяные чаи, чай с малиной, шиповником и т.д.). Комната должна быть хорошо проветрена, оптимальная температура в помещении -16-180С. Активно используйте физические методы охлаждения. Можно проводить обтирания или компрессы с прохладной водой.
Однако лихорадка оказывает и отрицательное воздействие на организм:
1. Повышение температуры тела на 10 увеличивает на 13% потребление кислорода организмом
2. Гипертермия – стресс для сердечно-сосудистой системы
3. Повышение температуры вызывает увеличение притока крови к головному мозгу и повышение внутричерепного давления
4. Денатурация белков при чрезмерно высокой температуре
5. Развитие фебрильных судорог у детей
6. Угнетение нервной системы
7. Нарушение сперматогенеза в результате длительной лихорадки
8. Нарушение переваривания и всасывания питательных веществ
9. Снижение энергетических запасов, и как следствие похудение и истощение
10. При критическом снижении температуры – коллапс
11. При сахарном диабете – гипергликемия, кетоацидоз
12. При гипертермии у беременных в первом триместре беременности – риск появления дефектов нервной трубки у плода
Таким образом, при возникновении лихорадки необходимо учитывать все за и против. Начинать лечение с обеспечения водного баланса, физических методов охлаждения, но при отсутствии положительного эффекта и при повышении температуры у взрослого пациента выше 390 , а при наличии факторов риска – выше 38,50С необходимо использовать жаропонижающие средства, такие как парацетамол и ибупрофен.
НЕЛЬЗЯ принимать горячие ванны, тем более посещать баню, сауну.
Снижение температуры должно быть плавным, последовательным.
«Сигналы тревоги», при которых необходимо срочно вызывать врача:
- гиперперитическая температура – свыше 410
- стойкая неконтролируемая лихорадка в течение трех дней на фоне лечения
- если на фоне высокой температуры изменилось состояние (выраженная одышка, потеря сознания, затрудненное дыхание, появление сыпи, отеки, судороги, боли в животе)
Следует помнить, что повышение температуры – это всего лишь симптом, а причину должен установить врач.
Врач общей практики (заведующий) Гожской амбулатории ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Т.В.Черноокая