Яндекс.Метрика


Как сделать мясо полезным

 

10.07.2020

 

 

Устанавливается теплая погода, все люди устремляются на свежий воздух, дачу, лес. А какой же отдых без шашлыков?   На сколько правильно так кушать и чем это грозит нашим сосудам?

 Шашлык, он же мясо на гриле любят все. Но ХОЛЕСТЕРИН! Вредно или очень вредно? Давайте разбираться. Согласно рекомендациям кардиологов, насыщенные жиры (которыми богато мясо) необходимо ограничивать. Так как они повышают ЛПНП - «плохой» холестерин. Но ведь невозможно ограничить себя, отказаться, устоять… Вот несколько способов сделать мясо на гриле не вредным, а полезным.

 

 

1.Выбирайте «правильное» мясо: нежирные части, бедра, филейную часть, спину. Избегайте использовать ребра, грудинку - так как они самые жирные.

2.Срезайте видимый жир. Вы можете возразить: «Мясо же будет сухим!», - справиться с этим поможет следующий пункт.

3.Маринад. Чтобы нежирное мясо было сочным используйте соки, кефир, растительные масла.

4.Решетка или шампуры помогают стечь лишнему жиру. Нам это на руку.

5.Если готовите птицу - снимайте кожу.

6.Разнообразьте свое гриль-меню рыбой.

7.Не забывайте про овощи! Таким образом получаем и гарнир.

 

И так в итоге мы получаем все компоненты правильного ужина, не теряя удовольствия:

Мясо: белок + железо. Небольшое количество насыщенных жиров полезно. Рыба богата омега-3-6. Клетчатка в овощах.

Приятного аппетита!

 

Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Зубель И.А