Глаукома
25.06.2020
На сегодняшний день нет единого представления о происхождении глаукомы. Истинная причина заболевания остается загадкой, но известно, что склонность к повышению внутриглазного давления передается по наследству. Глаукома – хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), связанным с нарушением оттока внутриглазной жидкости. На фоне глаукомы в последующем возможны атрофия зрительного нерва, снижение и полная потеря зрения. В цифрах и фактах: 60% больных глаукомой – люди старше 60 лет.
В зависимости от степени выраженности заболевания выделяют 4 стадии глаукомы: на первой у человека сохраняются нормальные границы поля зрения с небольшим искажением периферического зрения. Признак глаукомы второй, или развитой стадии, – выраженные нарушения бокового зрения и общее сужение поля зрения. Для третьей, далеко зашедшей стадии глаукомы характерно сохранение лишь отдельных сегментов поля зрения. Четвертая стадия глаукомы характеризуется полной слепотой.
Различают две основные формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную. Кроме того, существуют врожденная глаукома, ювенильная (детская), различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза. Закрытоугольная глаукома заявляет о себе приступами сильной боли, захватывающей область глазницы, лба, виска, покраснением глаз, снижением зрения, светобоязнью. Иногда симптомы могут быть настолько резкими, что напоминают приступ нарушения мозгового кровообращения или других острых состояний. Открытоугольная форма глаукомы, на долю которой приходится большинство всех случаев заболевания среди лиц европейской расы, «ведет себя» иначе, подчас годами не давая о себе знать. Неслучайно она получила название «молчаливой». Человек при этом может нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. В 60% случаев глаукому выявляют уже в «продвинутых» стадиях. Выход один – как можно раньше прийти к офтальмологу и пройти рекомендованное специалистом обследование. Начиная с 30летнего возраста это необходимо делать раз в год. Тогда у врача будут ориентиры, которые в случае развития у пациента глаукомы помогут ему выбрать правильную тактику его лечения и понять, какое внутриглазное давление для данного человека является оптимальным. Считается, что нормальное внутриглазное давление находится в пределах 10–23 мм рт.ст. Но отсутствие повышенного внутриглазного давления еще не означает, что глаукомы у человека нет. Существует особая форма болезни – глаукома с низким или нормальным внутриглазным давлением, которое для конкретного больного является критическим. Дело в том, что чувствительность волокон зрительного нерва к давлению индивидуальна. Глаукома может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего она диагностируется у тех, кто перешагнул 40–45летний рубеж. С возрастом процент страдающих этой болезнью увеличивается, а само ее течение утяжеляется сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями (в первую очередь – диабетом).
Нередкая спутница глаукомы – катаракта. Это связано с некоторыми схожими элементами в развитии этих заболеваний. При «созревании» катаракты в глазе образуются вещества, способные блокировать пути оттока внутриглазной жидкости, а при глаукоме – скапливаются продукты обмена, которые создают условия для помутнения хрусталика. Еще более грозный спутник глаукомы – близорукость (миопия). В этом случае глаукома протекает сложнее и труднее лечится. Многие думают, что риск развития глаукомы выше у тех, кто страдает гипертонией. На самом деле артериальное и внутриглазное давление напрямую не связаны. В основе глаукомы лежит нарушение оттока внутриглазной жидкости, которая омывает и питает структуры, лишенные кровеносных сосудов – стекловидное тело, хрусталик, роговую оболочку. При этом внутриглазное давление повышается постепенно за счет дистрофических изменений дренажной зоны глаза.
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Врач-офтальмолог ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Гуща И.А.,