15.11.2021
Гиперурикемия
Гиперурикемия – это состояние, характеризующееся повышенным уровнем мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в организме человека в результате обмена пуринов, которые поступают с пищевыми продуктами, а также содержатся во всех клетках организма. В настоящее время в качестве нормальных значений мочевой кислоты предлагается рассматривать ее концентрацию в кровименее 360 мкмоль/л, а для людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, перенесенным инсультом или инфарктом- не более 300мкмоль/л. При концентрации мочевой кислоты свыше 400 мкмоль/л возможно образование кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и приводят к их повреждению. Это заболевание называется подагрой.
Факторы, способствующие возникновению гиперурикемии:
1.Диета с высоким содержанием пуринов
2. Заболевания обмена веществ
3. Алкоголь
4. Генетические факторы
5. Другие заболевания и некоторые лекарства
Стоит подчеркнуть, что основным механизмом формирования гиперурикемии является чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые вещества и нарушение выведения мочевой кислоты, образующейся в качестве « конечного продукта» метаболизма пуринов. Пурины - это природные химические соединения, присутствующие в ядрах клеток.
Группы продуктов, повышающих концентрацию мочевой кислоты ( богатых пуринами):
1. Алкоголь (ПИВО! Даже безалкогольное)
2. Мясо, особенно субпродукты
3. Соки фруктовые
4. Морепродукты (крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии)
5. Продукты, богатые фруктозой или глюкозо-фруктозными сиропами)
Группы продуктов, понижающие концентрацию мочевой кислоты (богатых пуринами):
1. Овощи с высоким содержанием витамина С (например, сладкий перец)
2. Зерновые продукты
3. Кофе (но не чай)
4. Нежирные молочные продукты
5. Ягоды красного и темного синего цвета (вишня, черешня, клюква,голубика,брусника)
Если Вы страдаете артериальной гипертензией или диабетом, если у Вас повышен уровень холестерина, или есть какое-либо заболевание почек- обязательно уточните у врача Ваш уровень мочевой кислоты, а если необходимо проведите исследование уровня мочевой кислоты. Эта рекомендация очень важна, так как повышение уровня мочевой кислоты увеличивает риск сердечно - сосудистых катастроф.
Последствия бессимптомной гиперурикемии :
- Является фактором риска артериальной гипертензии особенно у молодых людей.
- У пациентов с артериальной гипертензией повышается риск развития почечной недостаточности
- Увеличивается риск инсульта
- Увеличивается риск возникновения деменции.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 39% на каждый 60 мкмоль/л мочевой кислоты выше нормы. Стоит отметить, что даже строго соблюдаемая диета позволяет снизить уровень мочевой кислоты только на 10-15%. Поэтому при высоком уровне мочевой кислоты в крови показан прием препаратов, препятствующих ее образованию в организме из пуриновых соединений.
ГУЗ «Городская поликлиника №4 г.Гродно»
http://www.4gr.by
Боровикова Д.Ф., врач-кардиолог