Яндекс.Метрика


17 января - День профилактики гриппа и ОРЗ

25.01.2019

 

          Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С с разными штаммами, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна непредсказуемостью. Эпидемии случаются каждый год обычно в холодное время, поражая до 15% населения земли. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни.

          Основной источник инфекции – больной человек, путь передачи инфекции воздушно - капельный. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно - гигиенических норм.

          Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на детей. Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно - сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, дыхательной и нервной системы.

 

Первые признаки гриппа

 

          Для гриппа характерно очень быстрое развитие симптомов. Температура достигает максимальных значений (39°С – 40°С) уже в первые 12 - 24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно - височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.

 

Как защитить себя от гриппа?

 

          Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно 1 раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. По показаниям рекомендуются витаминно – минеральные комплексы.

          В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем отдыхе, в рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С , т.к. квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно - марлевая повязка (маска). Что запрещено и не рекомендуется при гриппе Самолечение при гриппе не допустимо, особенно для детей

 

Что запрещено и не рекомендуется при гриппе

 

          Самолечение при гриппе не допустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. При первых признаках заболевания—обратитесь к врачу. Врач определит показания к дополнительному обследованию: рентген грудной клетки, ЭКГ. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно — после 5 — б дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений. Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

          Помните, 100% профилактики гриппа не существует. Однако при правильном наблюдении, соблюдении врачебных рекомендации и благоразумном поведении можно минимализировать осложнения болезни и уменьшить ее сроки.

 

 

Подготовила врач и.о. зав. 1 ТО Мурина Е.А.