Яндекс.Метрика


 

 

05.06.2023

 

Дикая роза» - так называют в народе шиповник. Несмотря на близкое родство с царицей цветов – парковой розой, он не имеет такого привлекательного вида, зато обладает массой преимуществ для здоровья. Еще в XI веке шиповник был известен под названием «Роза Каина», что в переводе с греческого означает «Собачий шиповник». Возможно, название связано с тем, что корень кустарника помогал при лечении бешенства от укусов собак. Древние римляне считали растение символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты.

В травнике Людвига Гребера, жившего в XVI веке, есть рецепт по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления десен. Русские народные целители рекомендовали шиповник как средство, помогающее заживлению ран.

В качестве лечебно-профилактического средства используются все части растения — и корни, и побеги, и листья. Но в первую очередь, конечно, — плоды. Плоды шиповника — естественный поливитаминный концентрат. Шиповник рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз - чем в лимоне. Причем, аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Помимо витамина С плоды ценны значительным содержанием сосудоукрепляющего витамина Р, провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз; чуть меньше витаминов В1, В2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы. Богаты плоды и витамином К, нормализующим свёртываемость крови. Имеются в шиповнике минеральные элементы — калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод, а также сахарá, органические кислоты, пектиновые вещества.

 

Почему стоит включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Это достигается, в первую очередь, за счет высокой концентрации витамина С, а также комплекса А и Е. Поэтому его применяют при частых простудах, склонности организма к ОРВИ, а также для профилактики системных инфекций.Аскорбиновая кислота улучшает регенерацию тканей, нормализует процессы свертываемости крови и повышает защитные силы организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, усиливает защитные функции организма, повышает умственные и физические способности и улучшает обмен веществ.
  2. Полезен для сердца и сосудов. Отвар шиповника богат витаминами K и B.  Витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани, участвует в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций. Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови. Флавоноид рутин или витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.
  3. Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой.
  4. Оказывает желчегонное действие.Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника также обладают желчегонным действием.
  5. Замедляет старение. Мощнейший антиоксидант - витамин Е замедляет процесс старения клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует синтез гемоглобина, белков, необходим для усвоения витамина А. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Витамин А (ретинол) поддерживает здоровое состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, он же отвечает за минеральный обмен и процесс образования холестерина.
  6. Снижает уровень холестерина. Аскорбиновая кислота обладает противосклеротическим действием. Она снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.
  7. Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Экстракт из плодов дикой розы начинают применять для уменьшения болевых ощущений при поражениях опорно-двигательного аппарата. Исследования 2018 года установили воздействие шиповника на ген, отвечающий за выработку коллагена – важную часть суставной жидкости, потеря которой приводит к возникновению артроза.В составе дикой розы имеется жирная кислота GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, уменьшает боль, улучшая подвижность сустава при ревматоидном артрите.
  8. Уменьшает риск возникновения сахарного диабета II типа. Сам по себе шиповник сахарный диабет не лечит. Однако он обеспечивает лучшую всасываемость инсулина, что стабилизирует уровень глюкозы. Поэтому отвар из его плодов включают в комплекс лечения, как вспомогательное средство.

 

Несмотря на массу полезных свойств даже у шиповника есть свои противопоказания:

из-за большой концентрации аскорбиновой кислоты препараты на основе дикой розы не рекомендуется принимать людям с повышенной желудочной кислотностью, гастритами и, тем более, тем, кто имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки;

так как растение повышает свертываемость крови оно противопоказано при тромбофлебитах и сердечной недостаточности;

спиртовой настой из ягод шиповника повышает давление, а водный – понижает;

Отвары шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника или пейте их через трубочку.

 

ВОП ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Воробей М.С.