Яндекс.Метрика


15.09.2021

Артериальная гипертензия и беременность

Правила питания при артериальной гипертензии

Одно из основных требований к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.

 

Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление.

Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).

Для снижения давления следует соблюдать три правила:

  • меньше употреблять поваренной соли - не более 3,8 г/день, что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе;
  • больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия);
  • больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

 

Как сократить потребление соли?

  • Не употреблять пересоленные продукты - чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.).
  • При приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом.
  • Для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.).
  • Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
  • Если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.

Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли - меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.

 

Как увеличить потребление калия?

Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви).

 

Как увеличить потребление магния? 

Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть - зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.

 

 

 

 

ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»

http://www.4gr.by

Боровикова Д.Ф., врач-кардиолог