18 августа - День здорового питания
По данным экспертов всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество и качество употребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека.
Питание современного человека, как, в общем, и всё в нашей жизни, претерпело существенные изменения:
Во-первых, изменился темп жизни. На нормальный приём пищи зачастую просто не хватает времени. И в результате, пищевой рацион строится из сплошных перекусов и перехватов, набегу или в перерывах между срочными делами.
Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты питания, некоторые из которых просто вредны, другие нежелательны.
К первой группе, то есть, к безусловно вредным, относятся продукты, содержащие генетически — модифицированные компоненты (они маркируются соответствующей отметкой — ГМО), неконтролируемое потребление которых может иметь непредсказуемые последствия в будущем, поэтому от них следует оградить в первую очередь детей и подростков.
Ко второй группе можно отнести фаст-фуды: бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри; «пищу из пакетиков» (чипсы, быстрорастворимая лапша типа «Роллтон», кириешки, солёные кальмарики, заварной картофель, бульонные кубики); сухие завтраки (хлопья, палочки).
Они вредны и взрослым, и конечно же, детям, хотя многое из этого потребляется именно детьми. Питаться ими регулярно нельзя, это может привести к очень нехорошим последствиям.
Во-первых, избыток «быстрых» углеводов перегружает поджелудочную железу, приводит к быстрому нарастанию массы тела, что может способствовать развитию сахарного диабета.
Некоторые из этих продуктов содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружая печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма.
Имеется также информация, что в результате термической обработки крахмалов, жиров образуются канцерогенные вещества.
Эти проблемы усугубляются практически полным отсутствием витаминов и минералов в такой пище.
Поэтому следует полностью исключить из рациона детей и лиц репродуктивного возраста продукты, содержащие ГМО и «пищу из пакетиков».
А любителям пиццы, гамбургеров и хот-догов, картошки фри, сдобной выпечки, пирожков и сдобных булочек, сосисок в тесте следует запомнить 2 простых правила, которые предлагают диетологи:
- не есть фастфуд чаще, чем раз в неделю, а желательно еще реже;
- если днем Вы ели фастфуд, вечером основу рациона питания (не менее 75%) должны составить фрукты и овощи.
Питайтесь правильно и разумно!