Источник: ГродноПлюс
В Гродно впервые прошла встреча Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников стран СНГ. Делегаты из Азербайджана, Армении, Казахстана, и Российской Федерации приехали для обмена опытом и расширения границ сотрудничества в вопросах государственного строительства и местного самоуправления.
Первым с парламентариями стран Содружества встретился губернатор Гродненской области Владимир Караник. Он поделился наработками нашей области и выразил желание продолжать развивать межрегиональное сотрудничество в дальнейшем. Ключевой повесткой самого заседания Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ стали вопросы электорального суверенитета, в частности рекомендации по обеспечению безопасности государства и по осуществлению наблюдения за электронным голосованием. Отдельное внимание уделили проблеме защиты прав граждан в цифровой среде, что особенно актуально сегодня для всего мирового сообщества.
ВАЛЕНТИН СЕМЕНЯКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ БЕЛАРУСИ:
– Мы сегодня рассматриваем не законы, а рекомендации для государственных органов, для органов местного самоуправления. Другое дело, эти рекомендации, например, о поддержке граждан в условиях пандемии, их можно использовать в повседневной деятельности. Особенность модельного законодательства заключается в том, что каждая страна может использовать то, что приемлемо для этого государства с учетом своих особенностей, политических целей и так далее.
Основная цель встречи – обсудить самые актуальные на сегодняшний день вопросы законодательства, которые волнуют разные страны и опираясь на опыт других прийти к унификации. Такая практика позволит распространять передовые законодательные наработки и применять их сразу в деле.
АЙДЫН ДЖАФАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ В МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ (АЗЕРБАЙДЖАН):
– Азербайджан и Беларусь многое объединяет, это два очень дружественных, теплых народа. Мы общаемся с белорусскими многими структурами в Азербайджане, с белорусской стороной очень тесные связи: производство тракторов, поставки, около 20 белорусских магазинов существуют только в Баку. Нас радует, что этот процесс развивается.
Как отметили сами делегаты, все законопроекты, которые сегодня рассматриваются, носят упреждающий характер. Современные вызовы и риски, которые существуют перед государствами, обществом и в целом перед экономикой разных стран поспособствовали консолидации и расширению дружественных связей.
ВСЕВОЛОД БЕЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГАПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ:
– Мы с большим оптимизмом смотрим в историю развития наших государств - России и Беларуси, всех стран СНГ. И тому есть подтверждения, объективные показатели развития экономики, ответы наших систем публичной власти на все вызовы, которые произошли. И все эти документы становятся модельными для региональных парламентов России, для тех республик, которые входят в состав СНГ. Они становятся как бы основанием, и это подтверждено практикой.
ИГОРЬ МУСАЛИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ В МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ (КАЗАХСТАН):
– Практика выездных заседаний дает свой положительный эффект, потому что те законодатели, которые пишут закон, должны реально представлять, как живут люди в той или иной стране, их подходы. Поэтому, я считаю, что такая практика выездных заседаний должна поддерживаться и мы рады, что сегодня мы находимся в Беларуси, на этой гостеприимной земле. И мы очень благодарны за то внимание, которое оказывается нашей комиссии.
К слову, 29 сентября члены постоянной комиссии примут участие в круглом столе "Роль органов местного управления и самоуправления в сохранении и развитии русского языка", который пройдет в Слонимском районе.