Яндекс.Метрика


 

 

 

Источник: ГродноПлюс

 

В Гродно прошло выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Темой встречи стали вопросы работы органов местного управления и самоуправления по сохранению исторической памяти как основы духовных и культурных традиций. Подробнее расскажет Ольга Пронкевич.

Сохранение исторической памяти как основы духовных и культурных традиций

Гродненский Центр ремесел «Наследие» – это настоящая сокровищница, где собраны уникальные белорусские прикладные виды творчества, которые испокон веков существовали в нашем регионе. Здесь популяризируют искусство создания гобеленов и пасхальных верб, соломоплетение и подвоенное ткачество. Знакомство с таким богатым нематериально-культурным наследием стало символичным началом выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. 

МАРИНА ЧИКУН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЦЕНТРОМ РЕМЁСЕЛ «НАСЛЕДИЕ»:

– У нас в городе Гродно и в Гродненском регионе очень много мастеров, известных мастеров, которые являются носителями нематериально-культурного наследия. Сегодня у нас присутствует народный мастер – Мулица Станислав Витольдович, который представляет такое направление, как вытинанка. Художественная вытинанка внесена в репрезентативный список нематериально-культурного наследия ЮНЕСКО, так же как и художественные техники соломоплетения.

После посещения выставки работ народного творчества мастеров из Гродно, члены Совета переместились в более формальную обстановку, чтобы обсудить на заседании главные вопросы. Основная повестка дня включает в себя несколько ключевых направлений работы.

НАТАЛЬЯ КОЧАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ БЕЛАРУСИ:

– Сохранение исторической памяти как основа духовного и нравственного воспитания нашего подрастающего поколения и, в целом, нашего общества для нас очень важно. И в этом огромная роль принадлежит депутатскому корпусу всех уровней, очень важна работа сельских советов в этом направлении, работа районных и городских Советов депутатов, и, мы видим, что вот эти гражданские инициативы, которые сегодня реализовываются в нашей стране Ассоциациями депутатов, дают свои результаты, несомненно.

Опыт в этих вопросах на заседании продемонстрировали сразу несколько докладчиков: представители Совета депутатов Вороновского района и делегат от Могилёвской области. Всё для того, чтобы выработать общие рекомендации и в будущем ещё лучше проявлять себя в нише всё большего числа инициатив.

ЕЛЕНА ПАСЮТА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ:

– Здесь роль важна каждого субъекта, в том числе местного самоуправления и управления. Мы сегодня рассматривали эти вопросы, посещая учреждения образования, учреждения культуры, и понимаем, что основной фундамент закладывается именно в образовательных учреждениях. Традиции живут и будут жить тогда, когда они будут не только возрождаться, но и сохраняться на территории каждого уголка нашей Беларуси.

Итогом встречи стал анализ конкретных наработкок, которые свидетельствуют о том, что не смотря на огромный пласт уже проделанной работы, многое ещё предстоит. Однако, главное направление уже определено, и первые шаги сделаны, осталось дело за малым – продолжать чтить традиции и культурные ценности нашей страны, что в будущем позволит сохранить историческую память белорусского народа на века.