Яндекс.Метрика


 

 

Источник: ГродноПлюс

 

Праздник начинается. Гродно отмечает 895-летие. Основные празднования и народные гуляния назначили на 9 сентября. Но поздравления город начал принимать заранее.

Открыло череду мероприятий знаковое и уже ставшее традицией событие: пополнение уникальной, единственной в Беларуси, «Аллеи кино». Первая плита появилась у молодёжного центра в 2016 году, в честь фильма «Белые росы», многие сцены из которого снимались у нас. К 895-летию города аллея пополнилась уже 12 плитой. Она будет напоминать гродненцам, что любимый город можно увидеть в остросюжетном военном сериале «Покушение» известного белорусского режиссёра Александра Ефремова. В киноленте появляются кадры центральной части города, Фарный костёл: снаружи и внутри, Новый замок и многие наши колоритные улочки. На юбилей Гродно пригласили самого режиссёра. Вместе с руководителем города Андреем Хмелем, он торжественно открыл плиту.  

АЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ БЕЛАРУСИ, РЕЖИССЁР:

- Здесь обнаружилась фактура, которая позволяла мне самому во время съемок ощущать себя самому в том времени, ощущать уникальность того, что я видел. Вот эта аптека, которая теперь музей. Тогда она не была музеем, а была просто аптекой, которая была похожа на какую-то колдовскую лабораторию, и это так было здорово, Фарный костел, то, что окружало этот костёл: какие-то лабиринты, ходы.

Поздравить Гродно приехали и гости из городов-побратимов. Семь делегаций из разных уголков России и Азербайджана,  а также представители регионов Беларуси. Каждый привёз с собой презенты, как и полагается, на день рождения с пустыми руками нельзя.

РОМАН ШИЛОВ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСК (РОССИЯ):

- Вы очень масштабно проводите праздники, у вас всё очень здорово и интересно, очень всё красиво. Дай Бог вам процветания, и чтобы ещё тысячу лет он только приумножался, становился красивее и красивее. Мы хотели бы более плотно сотрудничать, и наши бизнесмены, химики, производственники, уже на сегодняшний день активно сотрудничают. Я думаю, что мы уже максимально сближаемся с вашим городом, уже идут большие сотрудничества, идёт обмен опытом работы по разным отраслям производства.

В Гродно умеют дружить, работать и уважают своих партнёров. Эти качества легли в основу двусторонних отношений между городами и государствами. И даже если расстояние между побратимами в тысячи километров и нет возможности поздравить лично, представители, к примеру, китайские и южно-сахалинские прислали видеопоздравления.

АНДРЕЙ ХМЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

- Очень приятно всегда встречать гостей, это не только возможность показать потенциал нашего города как промышленный, так и туристический, но поделиться какими-то мнениями, возможно где-то услышать замечания, для того чтобы их потом исправить и двигаться вперёд.

Представители местной власти и почётные гости возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан в парке Жилибера, таким образом почтив память павших защитников отечества и отдали им дань уважения. Далее события перенеслись в филармонию. Там прошла торжественная церемония награждения гродненцев, которые внесли и продолжают вносить вклад в развитие и процветание города над Неманом.

Звание «Почётный гражданин» присвоили участнику Великой Отечественной войны Валентине Барановой и директору заслуженного коллектива Беларуси «Гродненская капелла» Владимиру Бормотову. В Книгу Славы внесли сведения о Марьяне Жуке, первом заместителе директора предприятия «Спецавтохозяйство», и о Сергее Лазаревиче, главном враче университетской клиники.

СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРОДНЕНСКОЙ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КЛИНИКИ:

- Я честно старался делать своё дело и подходить к нему с душой. То, что отметили мою работу, большое спасибо. Я буду дальше работать так же, как и до этого, может, ещё лучше. Мой родной город, живи и процветай, развивайся, расширяйся, а людям – здоровья.

Второй день праздника стартовал с 10-го юбилейного фестиваля сыра. В этом году профессиональное жюри и гости выбрали лучший продукт из 90 видов изделий, победителей определили в 9 номинациях. 7 наград оказались в копилке «Молочного Мира».  К 895-летию города предприятие выпустило сыр «Губерт» и новый безлактозный.

АНДРЕЙ КИРИЕНКО, ОРГАНИЗАТОР НАРОДНОЙ ДЕГУСТАЦИИ СЫРОВ:

- Что изменилось за эти десять лет, очень стало много сыров с наполнителями: с жареными лисичками, с луком, с какими-то знаете приправами. Люди ищут новые вкусы, люди хотят гастрономического разнообразия, поэтому такие сыры очень востребованы, целых 17 наименований представлены на народную дегустацию. Сегодня практически каждый молочный завод научился делать сыры зрелые, со сроком созревания – год и даже два года. То есть мы ничем не уступаем в этом компоненте Европейским производителям и на дегустации сегодня 12 заводов представили свои зрелые сыры.

«Фестиваль сыра» – дал хороший старт праздничной программе к юбилею Гродно. Народные гуляния к его 895-летию развернулись во всей центральной части и на окраинах города. 9 сентября мероприятия посетило более 57 тысяч человек.

ВЕРОНИКА ЦЫГАНОК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Наша пешеходная улица Советская – это то место, куда всегда приезжают гулять гости и горожане. Это сердце нашего Гродно. И сейчас, в праздник, здесь очень многолюдно. Предлагаю пройтись по улице, посмотреть, чем удивляют, развлекают, а может быть угощают наших горожан. Вперёд!

Уже на старте, возле Дома Профсоюзов, свои площадки развернули три вуза нашего города: медицинский, аграрный и купаловский. Будущие абитуриенты, их родители могли почерпнуть нужную информацию о самых популярных направлениях, проходных баллах, факультетах. Дети в это время рисовали, танцевали, изучали роботов и микроскопы. На протяжении всей улицы Советской стояли красочные живые скульптуры. Яркие бабочки, васильки, художник, самурай. Чтобы сфотографироваться с каждым из них выстраивалась очередь. Самое большое внимание к себе привлекали высокие блестящие персонажи – двухметровые коты. На сцене возле молодеженого центра современными танцами народ развлекали разные студии и коллективы города.

Нескончаемым потоком люди шли с площади Советской на Ленина, и наоборот. Возле дома Тизенгауза развернулась уже традиционная выставка цветочных композиций от предприятий и организаций города. Многие попробовали сделать их в виде фотозон, что всегда привлекает больше внимания. И, действительно, люди старались запечатлеть себя и своих детей в цветочном разнообразии. Работы представили и учреждения образования города. К примеру, этот велосипед своими руками сделала сторож детского сада №18 Лариса Руселик.

ЛАРИСА РУСЕЛИК, СТОРОЖ ДЕТСКОГО САДА №18 ГРОДНО:

- Я делаю такие композиции, я украшаю ёлки, я делаю на день учителя какие-то букеты, на 8-е Марта. Творю. Это мне очень нравится, это мне доставляет удовольствие. Красота всё-таки она красота. Она радует глаз, она радует душу и создаёт настроение.

Настроение и атмосферу создавали не только тысячи цветов, но и необычные персонажи.

АРТЁМ И ДИАНА ЛИТВИНЧУК, ЖИТЕЛИ ГОРОДА ГРОДНО:

- Мы только приехали на праздник города к вечеру. И это невероятно, на самом деле, классно. Потому что везде постоянно музыка, чувствуется какой-то праздник. Люди все радуются. Вот слышите, шарманщик сейчас играет и ходулиста, который за нами сейчас ходят. Нам очень нравится. Что хочется пожелать? Мира, любви, процветания нашему любимому городу, созидания.

ВЛАДИМИР САЛЕВИЧ И ЕЛЕНА ЕФИМЕНКО, ЖИТЕЛИ ГОРОДА ГРОДНО:

- Чтобы было всё в радости. Благополучия, всех благ нашему белорусскому народу. Ну и как говорится, нам старичкам дожить до тысячного года города Гродно. Очень понравилось. Всё красиво, культурно так. Мы смотрели концерт там немножко. Народное творчество. Прошли посмотрели рыцарские бои. Много чего, того, чего раньше не было в городе Гродно. Мы очень рады этому. Желаем, чтобы почаще были такие праздники в нашем городе. 

Своеобразное поздравление в юбилей Гродно придумали байкеры: устроили мотопробег, а после разместили десятки своих железных коней на проезжей части возле площади Ленина.

У детей возможность посидеть на мотоцикле, да еще и в шлеме, вызвала настоящий восторг. Жители города подходили, трогали двухколёсных, фотографировались. 

ДМИТРИЙ ШИШКО И АЛЕКСАНДР ЗАХАРКО, БАЙКЕРЫ ГОРОДА ГРОДНО:

- Показать, что есть такое движение, чтобы люди приобщились. Себя показать, на других посмотреть. Принять участие – это всегда классно. Это наш любимый город. Поэтому мы стараемся как-то приобщиться к любому мероприятию культурно-массовому. Город Гродно – самый красивый город Беларуси по-моему мнению. И в день города украсить своими верными железными конями город еще больше мы всегда рады. Помочь поздравить город, хоть таким образом, скромным своим участием.  

Музыка разливалась по всей центральной части города. На площади Ленина выступали и заслуженные коллективы Беларуси, музыкальный театр, симфонический оркестр, и многие популярные кавер-бенды. На площади Советской жителей и гостей города своей зажигательной программой порадовал российский певец Александр Маршалл.

 

Завершил народные гуляния в честь юбилея города красочный фейерверк. 

В течение всего праздничного дня на нашем телеканале шла прямая трансляция, как с площади Советской, так и с площади Ленина.  Концерты можно будет увидеть в эфире 30 сентября и 1 октября. 895-летний юбилей Гродно – стал по-настоящему народным праздником. Люди поздравляли друг друга. Наш телерадиовещательный канал так же присоединяется к поздравлениям. Мы, как никто другой знаем, какие события происходят в Гродно ежедневно и стараемся оперативно и, главное, объективно, вам о них рассказывать. Спасибо, что смотрите, слушаете и читаете нас, дорогие зрители. В праздничный день для вас работала большая команда журналистов, звукорежиссеров, режиссёров и телеоператоров. Вероника Цыганок, Дарья Мышко, Анна Соловей, Андрей Шаповалов, Василий Мальцев, Алексей Сакута, «Специальный репортаж», «Гродно Плюс».