Ротавирусная инфекция ‒ это высококонтагиозное, острое, инфекционное заболевание, сопровождающееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием организма, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Заболевание вызывается ротавирусом, источником которого является только больной человек. Наибольшую опасность для окружающих представляют «бессимптомные носители», особенно если эти лица ухаживают за детьми, готовят пищу, работают в системе водоснабжения населения.
Пути передачи ротавирусной инфекций ‒ водный, пищевой, контактно-бытовой (через игрушки, посуду, полотенца и т.д.). Ротавирусы хорошо сохраняются при низких температурах, в воде до 60 дней. Как всякая кишечная инфекция ‒ это «болезнь грязных рук».
Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. С момента заражения до проявления болезни проходит от 1 дня до 3-х суток. Основные признаки заболевания: расстройство стула (диарея), рвота, боли в животе, повышение температуры до 37,5- 38,0°С, у 50,0% заболевших отмечается воспаление в носоглотке. В тяжелых случаях, когда рвота и жидкий стул регистрируется до 20 раз в сутки, госпитализация бывает жизненно необходима. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Длительность выделения ротавируса после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30-40 дней.
Диагноз ротавирусной инфекции устанавливается на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения (обнаружение маркеров ротавирусов при исследовании фекалий методом ИФА, ПЦР).
Для ротавирусной инфекции в умеренном климатическом поясе характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Вместе с тем единичные случаи инфекции выявляются в течение всего года.
Как защитить себя от ротавирусной инфекции:
- · соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- · не употреблять для питья не кипяченую водопроводную воду, воду из колодцев, других источников водоснабжения; · соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи;
- · фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем обязательно промыть бутилированной или кипяченой водой;
- · соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды;
- · соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
- · в образовательных организациях, где наиболее часто реализуется контактно-бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений.
Родители должны помнить, что детям с проявлениями болезни не место в учебном коллективе;
- · работники пищеблоков, продавцы продуктов, хозяйки на кухне, работники, связанные с водоснабжением населения должны четко выполнять правила личной гигиены и все требования санитарных норм и правил (от этого зависит здоровье многих людей);
- · при появлении дома больного с ротавирусной инфекцией необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям;
- · укреплять свой иммунитет (сопротивляемость болезням) и иммунитет близких.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать острых кишечных инфекций и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!