Городская поликлиника №4 г. Гродно

Справочная: 8 (0152) 55-90-47 

Приёмная: 8 (0152) 55-90-38    Главный врач: 8 (0152) 55-90-35

Водительская комиссия: 8 (0152) 55-90-18, 55-15-00

Адрес г. Гродно, ул. Врублевского 46/1

Время работы Пн — Пт: 07.00 — 20.00: Сб: 9.00 — 18.00: Вс: Выходной.

Вакцинация

В Республике Беларусь вакцинация населения осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам и проводится бесплатно на основании Национального календаря профилактических прививок и Перечня профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 года № 42 «О профилактических прививках» (в редакции от 01.07.2024 года № 111) с 2025 года согласно Национальному календарю профилактических прививок дополнительно проводится вакцинация против:

Пневмококковой инфекции

Прививки проводятся детям, которым исполнилось 2 месяца в 2025 году (дети, рожденные с 01.11.2024).
График вакцинации: дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев.

Инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – группа широко распространенных вирусов, передающихся преимущественно половым путем и поражающих кожные покровы и слизистые оболочки. До 80% сексуально активного населения инфицируются ВПЧ в течение своей жизни – около 6 миллионов человек в мире ежегодно. Самый уязвимый возрастной диапазон у женщин составляет 16-25 лет. Часть людей могут быть инфицированы повторно, так как перенесенная ВПЧ-инфекция не защищает от повторного инфицирования. Инфекция ВПЧ может пройти сама по себе в течение 12-24 месяцев, но длительно персистирующая ВПЧ-инфекция является угрозой   развития рака шейки матки. Рак шейки матки по распространённости находится на четвёртом месте в мире среди злокачественных новообразований у женщин, связь данного заболевания с ВПЧ-инфекцией максимально доказана и изучена(около 99% всех случаев рака шейки матки в мире – следствие ВПЧ-инфекции). Известно более 200 типов ВПЧ. Подавляющее большинство (более 70%) случаев рака шейки матки связано с инфицированием двумя типами вируса: ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

Хроническая ВИЧ-инфекция может привести также  к развитию других аногенитальных раков или рака шеи и головы у мужчин и женщин. ВПЧ-16 и ВПЧ-18 вызывают до 85% всех случаев рака ротоглотки и до 87% всех случаев рака ануса. ВПЧ-инфекция также ассоциируется с развитием доброкачественных опухолей: ВПЧ-6 и ВПЧ-11 являются причиной около 90% всех генитальных кондилом у мужчин и женщин. Также ВПЧ негативно влияет на репродуктивное здоровье женщин (на фоне ВПЧ-инфекции повышается частота самопроизвольных выкидышей и неразвивающихся беременностей в 1-ом триместре, а также частота преждевременных родов.

     Специфического лечения для ВПЧ-инфекции не существует! Единственным надежным способом защиты от данной инфекции является вакцинация!

В мире применяются вакцины, защищающие от инфицирования высоко-онкогенными типами ВПЧ и соответственно, от заболевания раком шейки матки и другими раками, ассоциированными с ВПЧ с 2006 года. На данный момент в 136 странах одобрили и применяют ВПЧ-вакцинацию, и 58 из этих стран прививают как девочек, так и мальчиков. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, наиболее предпочтительный возраст вакцинации девочек для достижения максимальной эффективности – с 9 до 14 (включительно) лет, т.е. до начала половой жизни. Многочисленные исследования в разных странах предоставляют убедительные данные об эффективности проводимой вакцинации против ВПЧ- инфекции. Существуют данные, что за более чем 10 лет реализации программы  уровень инфицирования ВПЧ среди женщин в возрасте от 18 до 24 лет снизился в 22 раза — с 22,7 до 1,1%, а заболеваемость раком шейки матки у женщин снизилась примерно на 50%.

  ВПЧ-вакцина безопасна, что было продемонстрировано в ходе клинических испытаний и подтверждено многочисленными исследованиями. В ходе этих исследований не было выявлено никаких серьезных заболеваний или осложнений, связанных с вакцинацией. После вакцинации против ВПЧ-инфекции могут наблюдаться следующие неблагоприятные явления, проходящие как правило самостоятельно:

— местные (боль, покраснение, зуд, отечность в месте введения вакцины);

— системные (головная боль, утомляемость, лихорадка, тошнота, мышечные боли).

Основные противопоказания к вакцинации против ВПЧ:

-если у пациента отмечается острое тяжелое лихорадочное заболевание, то введение ВПЧ-вакцины следует отложить. А вот наличие легкой инфекции или небольшого подъема температуры тела не является противопоказанием к вакцинации;

-гиперчувствительность к активным компонентам и вспомогательным веществам вакцины;

-гемофилия, тромбоцитопения или любые нарушения свертываемости крови являются относительным противопоказанием к внутримышечному введению ВПЧ-вакцины, если только потенциальные преимущества вакцинации не превышают в значительной мере сопряженные с ней риски.

В Республике Беларусь с января 2025 года обязательной вакцинации против ВПЧ- инфекции подлежат девочки, достигшие 11 лет, также вакцинация осуществляется по эпидемическим показаниям девочкам и женщинам в возрасте от 11 до 50 лет с ВИЧ-инфекцией, ранее не привитым против ВПЧ-инфекции.  

На данный момент в РБ зарегистрированы две вакцины против ВПЧ- инфекции :

-«Церварикс» — бивалентный препарат, защищающая от двух штаммов вируса (16 и 18). Предназначен для иммунизации девочек старше 9 лет и женщин любого возраста, а для мужчин он не подходит;

-«Гардасил» — четырехвалентная вакцина, проявляющая активность по отношению к четырем серотипам ВПЧ (6, 11, 16, 18). Поэтому она предупреждает не только онкологию, но и образование генитальных бородавок. Ей можно вакцинировать мужчин и женщин в возрасте от 9 до 45 лет.

Препараты не рассчитаны для терапии людей, зараженных ВПЧ, и на устранение последствий пребывания вируса в организме. Но врачи отмечают, что «Церварикс» и «Гардасил» повышают эффективность лечения инфицированных женщин. Клинические исследования, которые проводились продолжительный период времени, доказали, что прививки от ВПЧ ускоряют выздоровление и существенно повышают шансы на полное уничтожение вируса.

 

Кратность проведения вакцинации против ВПЧ:

Лицам, начинающим вакцинацию до 15 лет – вводится 2 дозы вакцины с интервалом между ними 6-12 месяцев.

Лицам, начинающим вакцинацию в возрасте 15 лет и старше — вводится 3 дозы вакцины: первая доза, через 2 месяца — вторая, через 6 месяцев — третья.

Ревакцинация не проводится, то есть прививка делается один раз в жизни.

 

Коклюша

Прививка проводится детям, которым исполнилось в 2025 году 6 лет.

В Республике Беларусь профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся: лицам, находящимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием; лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности; лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

От клещевого энцефалита МОЖНО УБЕРЕЧЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ПРИВИВКИ. Против болезни Лайма и других клещевых инфекций вакцина пока не разработана.

    Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана работникам, а также студентам (учащимся), выезжающим в составе организованных групп в эндемичные территории (страны), чья профессиональная деятельность связана с выполнением лесозаготовительных (в том числе по расчистке и благоустройству леса), гидромелиоративных, строительных и других работ, при которых возможен риск заражения клещевым вирусным энцефалитом; военнослужащим, лицам начальствующего, рядового состава и работникам органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, других войск и воинских формирований, занятым в проведении работ (несении службы) в лесистой местности людям, которые работают в природных очагах инфекции, планируют выезд на территорию, эндемичную по клещевому энцефалиту.

      Для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета нужны 3 дозы: первая — за 1,5 месяца до начала путешествия, минимум через месяц — вторая, через год — третья. Спустя 14 дней после второй прививки можно ехать в неблагополучный регион. Для формирования иммунитета обычно достаточно 2 инъекций с интервалом в 1 месяц. Ревакцинация — каждые 3 года: однократно вводится стандартная доза препарата. 

   Реальную защиту получают около 95% привитых. У остальных, если и возникает заболевание, оно протекает легче, с меньшими последствиями. 

 В настоящее время в Ресрублике Беларусь зарегистрированы две вацины  против клещевого энцефалита « Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства РФ.

Следует помнить, что ДАЖЕ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ против клещевого энцефалита НАДО ПРИНИМАТЬ ВСЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ укусов клещей, 

поскольку есть риск подхватить другую инфекцию.

Перед прививкой важно посоветоваться с врачом. Есть противопоказания: острое заболевание либо обострение хронического, аллергические реакции в анамнезе, беременность и кормление грудью.

Помните : инфекции, прививки против которых включены в Национальный календарь, опасны своими осложнениями. После проведения профилактической прививки вырабатывается  высокоспецифический иммунитет (организм приобретает устойчивость к заболеваниям, против которого проведена вакцинация). Иммунобиологические лекарственные препараты, используемые для вакцинации, являются высокоэффективными и легко переносятся. 

Вакцинация против COVID-19

    На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 года № 42 «О профилактических прививках» (в редакции от 13.01.2025 года № 3) согласно Перечня профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям проводится круглогодично вакцинация против COVID-19. Рекомендуется проводить ежегодную вакцинацию в первую очередь лицам 60 лет и старше, лицам, имеющим хронические заболевания, работникам медицинских учреждений.

На данный момент против коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV2, проводится вакцинация ИЛС «Конвасэл» производства Российской Федерации 

Вакцинация вне рамок Национального календаря и Перечня профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям проводится всем желающим при наличии вакцины на платной основе

На платной основе взрослым можно привиться от следующих инфекций:

  • пневмококковой инфекции (вакцина Превенар-13 и др.)
  • менингококковой инфекции (вакцина «Нименрикс» и др.)
  • клещевого энцефалита (вакцина Энцевир и др.)
  • ветряной оспы (вакцина «Варицелла», «Варилрикс»)
  • вирусный гепатита В (вакцина Эувакс В);
  • вирусный гепатита А (вакцина «Хаврикс» и др.)
  • вируса папилломы человека (ВПЧ) (вакцина «Гардасил»)

Для проведения платной вакцинации необходимо обратиться в 315 кабинет (время работы с 8.00 до 15.00) или по телефону 55-90-04, где осуществляется предварительная запись на вакцинацию.

КАК СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ???

Обратиться в регистратуру или кабинет №315 (по контактному тел. 55-90-04) для уточнения наличия вакцины 

Порядок действий при наличии вакцинацины

Порядок действий при отсутствии вакцинацины

Контактная информация

По всем вопросам вакцинации обращаться в кабинет № 315 (согласно графика приема) или по телефону 55-90-04

Своевременно пройдите вакцинацию !!!