Яндекс.Метрика


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

 

Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.  Соблюдение рекомендаций по питанию поможет выносить здорового ребенка, а также сохранить фигуру стройной и красивой.

 

 

Основные принципы и правила питания беременных:

 

  • Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам.
  • Количество приемов пищи -   4-5-ти разовое.
  • Следует уменьшить объем порций. Нет необходимости кушать за двоих.
  • Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов.
  • В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, что снизит риск запоров и нормализует работу кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – как источник белка, кальция и профилактика анемии.
  • Больше употреблять растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам (профилактика геморроя).
  • Ограничить количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  • Избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши.
  • Отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной.
  • Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;

 

Правильное питание по неделям:

 

Первые 4 недели беременности следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуд, копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

С 5 по 10 неделю исключить продукты, которые могут спровоцировать рвоту (высококалорийная и жирная пища). При тошноте питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, курага.

11-12 недели – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов.

13-16 недели– время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

17-24 недели – формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. Полезны продукты, богатые витамином А (капуста, морковь, в болгарский перец).

С 24 по 28 неделю может возникнуть изжога, поэтому избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, газированных напитков. При изжоге полезны овсяная и гречневая каши, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. 

С 35 недели следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, продуктов, богатых кальцием, его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

 

Особенности питания при анемии беременных.

 

Восполнить дефицит железа с помощью одной только диеты невозможно. Всасывание железа из пищевых продуктов ограничено: не более 2.5 мг в сутки даже при сбалансированном рационе и обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа, а при анемии необходимо усвоить 100 мг. Поэтому употребление препаратов железа – единственный выход при железодефицитной анемии.

Витамины, минералы и другие биологически активные вещества, участвующие в кроветворении, можно получить из продуктов и витаминно-минеральных препаратов.

Белок, один из двух компонентов гемоглобина, можно получить только из продуктов. Потребность в белке у взрослых- 1 г на кг веса, у детей и беременных- 2 г на 1 кг веса. Необходимо учитывать содержание белка в разных продуктах (от 10 до 80%) и его состав. Полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах. В растительных продуктах отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Полноценный белок получается при сочетании риса с бобовыми (горохом, нутом, фасолью, чечевицей). В грибах белка относительно много, но он неполноценный и трудноусваиваемый. Орехи содержат полноценный белок в большом количестве.

 

Итак, основные правила питания при анемии:

 

  1. Приемов пищи должно быть 5-6, небольших по объему
  2. В каждый прием пищи должен быть съеден продукт с высоким содержанием белка в достаточном количестве.
  3. Так как с увеличением срока беременности уменьшается объем желудка, придется уменьшить объем менее ценных продуктов: макарон, булок, картофеля, некоторых овощей и фруктов.
  4. Орехи – горсть в день разных – хорошо сочетаются с кашей и с творогом. В других случаях белковые продукты лучше сочетать с овощами.
  5. Помните, что без аппетита нельзя приниматься за еду – пищеварение будет неполноценным, но аппетит можно вызвать приемом кислого сока или безалкогольного глинтвейна.

 

 

Особенности питания при склонности к запорам.

 

    Главная задача – заполнить кишечник объемной влажной грубой клетчаткой, которая заставляет кишечник работать.

    Такую клетчатку дают овощи и некоторые фрукты, цельные крупы, очищенная клетчатка, отруби и пектин.

   Большое значение имеет объем потребляемой жидкости: примерно 2 литра чистой воды в день.

    Физическая активность, даже простая ходьба, улучшает перистальтику кишечника.

    Закрепляют стул:

1. Все белки – мясо, рыба, яйца, сыр, орехи.

2. Все сладкие продукты.

3. Даже несладкие изделия из белой муки – хлеб и макароны, сушки и печенье, манная крупа и рис, пельмени, блины, пирожки, чебуреки, пицца.

    

Рекомендуемые блюда:

 

1. Салаты-триады (корни, плоды, листья):

Квашеная капуста+ вареная свекла+ яблоко+ льняное масло

Квашеная капуста+ свежая тыква+ свежая морковь или сельдерей + масло

Свежая капуста+ свежая морковь или сельдерей + яблоко или тыква+ масло

Морская капуста+ свежая морковь или сельдерей + тыква+ масло

 

 

2. Тушеные овощи: морковь, капуста, тыква или кабачок, спаржевая фасоль, брокколи, перец и другие.

 

 

3. Лакомства:

компот из сухофруктов, фруктовый салат (свежая морковь, яблоки, банан, мороженые ягоды, йогурт или кефир, печеные яблоки с орехами и вареньем),

фруктовый суп (натертую на крупной терке морковь поварить в воде 3 мин. добавить изюм, курагу, яблоки, варить еще 3 мин., можно добавить варенье или сок, затем вылить туда разведенный в воде крахмал и получить кисель с фруктами)

 

  1. Специальные слабительное блюдо: семя льна смолоть, 1 ст.л. порошка добавить в 1 стакан кефира или бифитата, съесть как перекус между основными приемами пищи.
  2. Отруби и клетчатка не так съедобны, их лучше добавить в суп или йогурт, в тесто или фарш

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ У БЕРЕМЕННЫХ.

 

Профилактика и быстро начатое лечение дают лучшие результаты и обходятся дешевле, чем лечение запущенного заболевания.

Эти лечебно-профилактические меры Вы можете принять без дополнительной консультации с врачом.

 

1. Внутрь для общего противопростудного действия:

До 12 нед. беременности- афлубин, осциллококцинум, чай из липы, малины с медом, клюквой, имбирем. При повышении температуры тела выше 38 – парацетамол. С 13 нед. беременности – ибупрофен.

С 12 нед. беременности- флютон, синупрет, синустронг.

С 13 нед. беременности - Свечи «Руферон»

 

2. Для  обработки горла – настойки или отвары эвкалипта, календулы, ромашки, иодинол, фурасол, фарингоспрей, аргентосепт. Эфизол, антисептин.

 

3. От кашля – сиропы или отвары алтея, подорожника, девясила, фиалки, мать-и-мачехи, ромашки, красного клевера. С 13 недель беременности +флютон, синупрет, синустронг, амброксол.

 

 4. В нос – любые сосудосуживающие препараты 1-2 раза в день, любые солевые 6-10 раз в день (Аквамарис, аквасол, солин, хьюмер, квикс). Пиносол, ментол, нозосепт.

 

 5. Процедуры на грудную клетку: горчичники и перцовый пластырь, камфорное масло, МОМ, Амоль.

 

 6. Ингаляции раствором: соль+сода+растительноемасло+настойкайода+эфирные масла (пиносол, амоль, МОМ, эвкалипт, чайное дерево.

 

 7. Горячее молоко с пряностями: корицей и имбирем. Куриный бульон. Инжир, сваренный в молоке.

 

 

 8. На ноги никаких процедур, а парить руки очень полезно.