ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности. Соблюдение рекомендаций по питанию поможет выносить здорового ребенка, а также сохранить фигуру стройной и красивой.
Основные принципы и правила питания беременных:
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам.
- Количество приемов пищи - 4-5-ти разовое.
- Следует уменьшить объем порций. Нет необходимости кушать за двоих.
- Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов.
- В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, что снизит риск запоров и нормализует работу кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – как источник белка, кальция и профилактика анемии.
- Больше употреблять растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам (профилактика геморроя).
- Ограничить количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши.
- Отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной.
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
Правильное питание по неделям:
Первые 4 недели беременности следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуд, копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
С 5 по 10 неделю исключить продукты, которые могут спровоцировать рвоту (высококалорийная и жирная пища). При тошноте питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, курага.
11-12 недели – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов.
13-16 недели– время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
17-24 недели – формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. Полезны продукты, богатые витамином А (капуста, морковь, в болгарский перец).
С 24 по 28 неделю может возникнуть изжога, поэтому избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, газированных напитков. При изжоге полезны овсяная и гречневая каши, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 - 34-я неделя. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца.
С 35 недели следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, продуктов, богатых кальцием, его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Особенности питания при анемии беременных.
Восполнить дефицит железа с помощью одной только диеты невозможно. Всасывание железа из пищевых продуктов ограничено: не более 2.5 мг в сутки даже при сбалансированном рационе и обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа, а при анемии необходимо усвоить 100 мг. Поэтому употребление препаратов железа – единственный выход при железодефицитной анемии.
Витамины, минералы и другие биологически активные вещества, участвующие в кроветворении, можно получить из продуктов и витаминно-минеральных препаратов.
Белок, один из двух компонентов гемоглобина, можно получить только из продуктов. Потребность в белке у взрослых- 1 г на кг веса, у детей и беременных- 2 г на 1 кг веса. Необходимо учитывать содержание белка в разных продуктах (от 10 до 80%) и его состав. Полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице, яйцах, молочных продуктах. В растительных продуктах отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Полноценный белок получается при сочетании риса с бобовыми (горохом, нутом, фасолью, чечевицей). В грибах белка относительно много, но он неполноценный и трудноусваиваемый. Орехи содержат полноценный белок в большом количестве.
Итак, основные правила питания при анемии:
- Приемов пищи должно быть 5-6, небольших по объему
- В каждый прием пищи должен быть съеден продукт с высоким содержанием белка в достаточном количестве.
- Так как с увеличением срока беременности уменьшается объем желудка, придется уменьшить объем менее ценных продуктов: макарон, булок, картофеля, некоторых овощей и фруктов.
- Орехи – горсть в день разных – хорошо сочетаются с кашей и с творогом. В других случаях белковые продукты лучше сочетать с овощами.
- Помните, что без аппетита нельзя приниматься за еду – пищеварение будет неполноценным, но аппетит можно вызвать приемом кислого сока или безалкогольного глинтвейна.
Особенности питания при склонности к запорам.
Главная задача – заполнить кишечник объемной влажной грубой клетчаткой, которая заставляет кишечник работать.
Такую клетчатку дают овощи и некоторые фрукты, цельные крупы, очищенная клетчатка, отруби и пектин.
Большое значение имеет объем потребляемой жидкости: примерно 2 литра чистой воды в день.
Физическая активность, даже простая ходьба, улучшает перистальтику кишечника.
Закрепляют стул:
1. Все белки – мясо, рыба, яйца, сыр, орехи.
2. Все сладкие продукты.
3. Даже несладкие изделия из белой муки – хлеб и макароны, сушки и печенье, манная крупа и рис, пельмени, блины, пирожки, чебуреки, пицца.
Рекомендуемые блюда:
1. Салаты-триады (корни, плоды, листья):
Квашеная капуста+ вареная свекла+ яблоко+ льняное масло
Квашеная капуста+ свежая тыква+ свежая морковь или сельдерей + масло
Свежая капуста+ свежая морковь или сельдерей + яблоко или тыква+ масло
Морская капуста+ свежая морковь или сельдерей + тыква+ масло
2. Тушеные овощи: морковь, капуста, тыква или кабачок, спаржевая фасоль, брокколи, перец и другие.
3. Лакомства:
компот из сухофруктов, фруктовый салат (свежая морковь, яблоки, банан, мороженые ягоды, йогурт или кефир, печеные яблоки с орехами и вареньем),
фруктовый суп (натертую на крупной терке морковь поварить в воде 3 мин. добавить изюм, курагу, яблоки, варить еще 3 мин., можно добавить варенье или сок, затем вылить туда разведенный в воде крахмал и получить кисель с фруктами)
- Специальные слабительное блюдо: семя льна смолоть, 1 ст.л. порошка добавить в 1 стакан кефира или бифитата, съесть как перекус между основными приемами пищи.
- Отруби и клетчатка не так съедобны, их лучше добавить в суп или йогурт, в тесто или фарш
ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДЫ У БЕРЕМЕННЫХ.
Профилактика и быстро начатое лечение дают лучшие результаты и обходятся дешевле, чем лечение запущенного заболевания.
Эти лечебно-профилактические меры Вы можете принять без дополнительной консультации с врачом.
1. Внутрь для общего противопростудного действия:
До 12 нед. беременности- афлубин, осциллококцинум, чай из липы, малины с медом, клюквой, имбирем. При повышении температуры тела выше 38 – парацетамол. С 13 нед. беременности – ибупрофен.
С 12 нед. беременности- флютон, синупрет, синустронг.
С 13 нед. беременности - Свечи «Руферон»
2. Для обработки горла – настойки или отвары эвкалипта, календулы, ромашки, иодинол, фурасол, фарингоспрей, аргентосепт. Эфизол, антисептин.
3. От кашля – сиропы или отвары алтея, подорожника, девясила, фиалки, мать-и-мачехи, ромашки, красного клевера. С 13 недель беременности +флютон, синупрет, синустронг, амброксол.
4. В нос – любые сосудосуживающие препараты 1-2 раза в день, любые солевые 6-10 раз в день (Аквамарис, аквасол, солин, хьюмер, квикс). Пиносол, ментол, нозосепт.
5. Процедуры на грудную клетку: горчичники и перцовый пластырь, камфорное масло, МОМ, Амоль.
6. Ингаляции раствором: соль+сода+растительноемасло+настойкайода+эфирные масла (пиносол, амоль, МОМ, эвкалипт, чайное дерево.
7. Горячее молоко с пряностями: корицей и имбирем. Куриный бульон. Инжир, сваренный в молоке.
8. На ноги никаких процедур, а парить руки очень полезно.