Яндекс.Метрика


18.10.2021

Это стоит знать в случае отравления грибами

 

 

Случаи отравления грибами остаются довольно распространенным явлением. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни. При отравлении, в первую очередь, необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда постараться обязательно оказать соответствующую первую помощь пострадавшему. Признаки отравления грибами: это резкая головная боль;  сильная тошнота, приступы рвоты; колющие, режущие боли в области живота, кишечника; обильный жидкий стул; нарушение качества зрения; сильная жажда и обезвоживание организма; изменения тембра и хриплый голос; судороги конечностей; слабость и обильное потоотделение; слабый, еле прощупываемый пульс; в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C. При отравлении первые симптомы уже могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грибов. Однако, если симптомы отравления проявились значительно позже, например через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Степень угрозы здоровью в таком случае еще более возрастает. Первая помощь при отравлении грибами это:  необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу; до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана соленой воды комнатной температуры, а затем вызвать однократно рвоту; после промывания желудка, можно дать адсорбент (может быть активированный уголь  1 таблетка на 10 кг веса); для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую; постараться обеспечить больному покой. Уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать. Остатки грибов не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение. Необходимо узнать у пострадавшего кто вместе с ним употреблял эти грибы в пищу и рассказать об этом доктору. Отравление грибами – довольно серьезная угроза здоровью и жизни человека, поэтому, как правило, необходимо лечение в условиях стационара.

 

Как не отравиться грибами ? Собирать только хорошо известные виды съедобных грибов; не брать перезревшие или червивые грибы; тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности; не следует пробовать сырые грибы на вкус; все пластинчатые грибы обязательно следует срезать с вместе ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка.

 

Внимание - никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями. Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов. Следует также понимать, что угрозы здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям. При малейшем подозрении на безопасность и качество, консервированные грибы лучше еще раз поддать термической обработке, например, переварить. Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!

 

По интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться в отделение профилактики Вашей поликлиники.

 

Врач-терапевт  ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Кебец Е.Б.