Яндекс.Метрика


Базовые правила адаптации стресса.

 

22.04.2020

 

 

 

Антистрессовый стиль жизни – это умение преодолевать деструктивное влияние стресса, умение правильно распределять нагрузки между различными сферами жизни: труд и отдых, дом и работа. Для чего важно снизить уровень стресса?  Прежде всего, чтобы уменьшить риск возникновения психосоматических заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.

   

Базовые правила преодоления стресса включают:

 

1.Рациональный режим труда и отдыха:

 

умение правильно распоряжаться своим временем;

планируйте свой день с вечера  или в начале дня, все дела распределяйте по степени важности, заведите ежедневник;

научитесь  переключаться с работы на отдых после рабочего дня;

лучший вид отдыха  -  это смена видов деятельности.

в течение рабочего дня делайте несколько пауз:   выйдите на короткую прогулку, закройте глаза на несколько минут, расслабьтесь, послушайте расслабляющую музыку.

руководителю можно подумать о делегировании подчиненным некоторых своих полномочий.

 

В случае правильной организации работы, количество и сила стрессовых факторов снижается.

 

 2. Сбалансированное питание:

 

Соблюдайте режим питания

 

Ешьте больше свежих овощей и фруктов;

Важно не переедать, не думать  о чем-то негативном во время еды.

Неправильное питание уже само по себе является серьезным стрессором.

При стрессе необходимо употреблять  продукты, содержащие витамины  группы В,  поскольку эти витамины поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками, а также укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различными заболеваниями.

Витамин В1(тиамин) содержится в дрожжах, бобовых, почках, печени, яичном желтке, хлебе грубого помола, баранине, говядине, тыкве, фасоли, гречневой крупе.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в бананах, говядине, курице, индейке, субпродуктах (почки, печень, сердце), цветная капуста, брокколи, чеснок,  дыня.

Витамин В 12 (цианокобаламин)  больше всего содержится  в  продуктах животного происхождения  - говядине, свинине, баранине, кролике, яйцах. Также в молочных продуктах ( молоко, сыр, творог), рыбе – скумбрия, кета, треска.

 

3.Займитесь спортом. Любые физические упражнения способны ослабить действие  стресса: утренняя зарядка, посещение бассейна, скандинавская ходьба. Важно проводить такие занятия регулярно.

 

 

4.Многочисленные исследования показывают, что люди, имеющие много социальных связей (состоящие в браке, имеющие родственников, друзей), меньше подвержены расстройствам, связанным со стрессом, чем люди с низким уровнем социальных контактов.

 

 

Эмоциональная поддержка помогает перенести стресс.  Ганс Селье (создатель учения о стрессе) говорил, что лучший способ избежать вредоносного стресса - избрать себе такое окружение (жену, руководителя, друзей), которое созвучно вашим внутренним предпочтениям, найти работу, которую вы можете любить и уважать.

 

 5.Поскольку стресс в переводе с английского - это напряжение, то наиболее эффективным способом снижения уровня стресса является расслабление или релаксация.

Существуют различные методы релаксации: нервно-мышечная релаксация, аутогенная тренировка, медитация.

 

6.С целью снижения негативного влияния стресса эффективны также, такие психогигиенические средства,  как любимое занятие (хобби),  общение с интересными людьми,  с природой, домашними питомцами.

 

7.Для того, чтобы конструктивно пережить стресс, нужно осознать свои эмоции, понять, что именно в данной ситуации вызывает дискомфорт и постараться выразить свои чувства: проанализировать,  проговорить свои переживания, а не загонять их глубоко в подсознание.  В некоторых ситуациях этому может помочь   близкий человек.  Но если  Вы не можете справиться со стрессом и его последствиями, не бойтесь обратиться за помощью к психотерапевту, психологу по месту жительства.  Либо позвоните по телефону  экстренной психологической помощи «телефон доверия» (номер 170)

 

Врач-психотерапевт

Городской поликлиники № 4 г. Гродно

Дробова Е. Г. 55-90-44