15.09.2025
С целью профилактики приступов бронхиальной астмы необходимо минимизировать попадание аллергенов в бронхи, препятствовать обострению или возникновению инфекционного процесса в легких и бронхах, обеспечить регулярное использование подобранной терапии и самоконтроль параметров функции внешнего дыхания. Все эти вопросы решаются в школе бронхиальной астмы. Профилактика является наиболее важной частью в лечении астмы. Иногда только с помощью профилактики (например, отказом от табакокурения) можно добиться длительной стойкой ремиссии, свести к минимуму риск прогрессирования заболевания и развития осложнений.
Первичная профилактика астмы у детей. Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая астма, которая напрямую связана с другими формами аллергии. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание в первые годы жизни и неблагоприятные условия жизни. Профилактические меры астмы у детей включают:
1. Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.
2. Своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни. При этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр.
3. Исключение неблагоприятных условий в окружении ребенка. Показано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой.
4. Необходимо проводить профилактику и раннее лечение хронических заболеваний дыхательных органов у детей — бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.
Профилактика у взрослых: первичная и вторичная.
1) Первичная профилактика проводится людям из группы риска (обычно детям), у которых в прошлом отмечались аллергические реакции, эпизоды крупа или обструктивных бронхитов, имеются хронические заболевания дыхательных путей, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
2) Вторичная профилактика направлена на уменьшение проявлений заболевания у лиц, уже имеющих бронхиальную астму (сокращение количества приступов и их тяжесть).
Для профилактики бронхиальной астме необходимо соблюдение следующих рекомендаций:
• прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
• исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);
• профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов, в случае отсутствия аллергии к ним, и другие методы);
• употребление гипоаллергенных продуктов;
• при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально лечащим врачом);
• обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
• курсы лечебной физкультуры, возможно
• занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);
• по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).
Профилактика бронхиальной астмы в помещении, в котором проживает больной должна включать:
• частая влажная уборка (не реже чем 2 раза в неделю);
• желательно отсутствие мягкой мебели, ковров, растений;
• постельное белье должно стираться не реже 1 раза в неделю при температуре 60º хозяйственным мылом;
• специальные пыленепроницаемые чехлы для матрацев, одеял и подушек;
• подушки, одеяла не должны быть перьевыми, из пуха или шерсти, лучше использование синтетических материалов;
• не должно быть домашних животных;
• периодически проводить борьбу с домашними насекомыми (тараканами и другими), а если дом загородный, то и с грызунами.
Юргель Т.Н., врач общей практики (заведующий) ГУЗ «Городская поликлиника № 4 г. Гродно»