Городская поликлиника №4 г. Гродно

Справочная: 8 (0152) 55-90-47 

Приёмная: 8 (0152) 55-90-38    Главный врач: 8 (0152) 55-90-35

Водительская комиссия: 8 (0152) 55-90-18, 55-15-00

Адрес г. Гродно, ул. Врублевского 46/1

Время работы Пн — Пт: 07.00 — 20.00: Сб: 9.00 — 18.00: Вс: Выходной.

Что такое маммография ?

Маммография -это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины начиная с ранних стадий. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить.

Прежде всего, у каждой женщины должно войти в привычку проводить раз в месяц самообследование, лучше после критических дней. И раз в год ходить к гинекологу, который сделает более детальный осмотр и, возможно, назначит аппаратное исследование молочных желез. После 40 лет проверка этих органов проводится с помощью маммографии. Если у вас появились какие-то отклонения (изменения кожи, выделения из сосков, наличие объемных образований в молочной железе), запишитесь на прием к специалисту, гинекологу или маммологу, не дожидаясь никаких сроков.

Главное достижение маммографии – это выявление всех известных вариантов непальпируемого рака, которое дает возможность осуществлять своевременное лечение и сохранить женскую красоту.

Некоторые женщины испытывают дискомфорт от сжатия груди между пластинами аппарата. Сжатие молочных желез не требует много времени — всего несколько секунд. Обязательно скажите рентгенолаборанту, если вам больно.

Почему маммографию практически не делают в молодом возрасте?

Молочную железу в молодом возрасте почти полностью занимает плотная железистая ткань. Из-за нее на маммографическом снимке очень сложно разглядеть новообразования. Около 40-45 лет у женщин начинается инволюция — железистая ткань заменяется на жировую, которая выглядит прозрачной на снимке. Поэтому маммография становится эффективной — на контрасте с прозрачной жировой тканью врач легко может увидеть уплотнения.

А как же УЗИ молочных желез? Почему не обойтись только им?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) используют как дополнительный метод диагностики, если по результатам маммографии есть подозрение на рак молочной железы.

Оно подходит скорее для доброкачественных образований, чтобы определить их состав. Или используется у молодых женщин, которых что-то беспокоит, а маммография в их случае менее чувствительна, чем УЗИ. На нем хорошо видна структура железистой ткани, и врач может понять, нужны ли еще дополнительные обследования.

Как подготовиться к исследованию?

Ничего особенного делать не нужно, просто прийти точно к назначенному часу и еще раз подумать, были ли какие-то моменты, которые вас насторожили, чтобы рассказать о них доктору. Маммографию молочной железы лучше проходить на 5-й день после менструации, до 12-го включительно. После наступления менопаузы идти к врачу можно в любой день.

Маленькие подсказки: в день обследования лучше не использовать дезодорант или антиперспирант, так как они могут исказить качество рисунка на снимке. А также мы рекомендуем надеть не платье, а юбку или брюки, поскольку для маммографии нужно снять одежду только выше пояса.

Если вас вызвали на повторный прием, не волнуйтесь раньше времени, это просто уточнение исследования. Ну а если все же подозрение оказалось небезосновательным начинайте выполнять все рекомендации врача. Помним, что рак молочной железы, обнаруженный на ранних стадиях, лечится в 98%.