Простатспецифический антиген (ПСА) — белок, который в норме вырабатывается эпителиальными клетками предстательной железы. В норме небольшое количество простат-специфического антигена поступает в эякулят и секрет простаты, очень незначительное количество попадает в кровь.
Анализ на простатспецифический антиген в крови используется в качестве скрининговой диагностики рака предстательной железы. С помощью анализа на ПСА стало возможным выявление рака предстательной железы на ранних стадиях с последующим своевременным лечением, когда мужчина ещё не отмечает настораживающих симптомов. Если результат одного из исследований отклоняется от нормы, пациенту показано дальнейшее обследование.
Стоит отметить, что ПСА не является специфическим онкомаркером. Повышенный уровень простатспецифического антигена в крови не всегда означает, что у пациента злокачественное новообразование. Повышенный показатель может указывать на аденому или хроническое/острое воспаление простаты. Требуется дополнительная диагностика, чтобы определить причину отклонения. Результаты анализа крови всегда сопоставляют с данными клинической картины и лабораторно-инструментальной диагностики.
Подготовка к анализу на ПСА
- кровь на анализ сдают утром натощак, последний приём еды возможен накануне вечером;
- за сутки рекомендовано воздержаться от интенсивных физических нагрузок;
- половой покой в течение пяти дней до исследования;
- после биопсии простаты сдать кровь следует сдавать не ранее, чем через месяц;
- нужно сообщить лечащему врачу о принимаемых лекарствах, так как некоторые лекарства могут изменять уровень ПСА (например, ингибиторы 5-альфа-редуктазы для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы — финастерид, дутастерид);
- после воздействия на простату (ректальное исследование простаты, острое воспаление — необходим перерыв до 2–4 недель до сдачи ПСА).
Как проводится исследование?
Выполняет забор крови из вены на руке в процедурном кабинете. Обычно берут не более 2 мл. После забора кровь помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.