Городская поликлиника №4 г. Гродно

Телефон Справочная: 8 (0152) 55-90-47
Адрес г. Гродно, ул. Врублевского 46/1
Время работы Пн — Пт: 07.00 — 20.00: Сб: 9.00 — 18.00: Вс: Выходной.

Влияние курения на зрение

02.07.2025

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение табака — одна из основных причин ранней смертности, многих онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний. Но не меньший вред курение наносит зрению. По имеющейся статистике, у курильщиков проблемы со зрением возникают на 5 лет раньше, чем у некурящих: характер и разновидность офтальмологических заболеваний у курящих значительно шире и сложнее.
Как курение влияет на зрение
Никотин – это яд, который в первую очередь наносит удар по кровеносным сосудам.
При выкуривании сигареты сосуды резко сокращаются, в результате чего нарушается кровообращение. При этом подобные процессы происходят не только с крупными артериями, или сосудами головного мозга. Мельчайшие кровеносные сосуды, отвечающие за кровоснабжение глаза, испытывают то же самое негативное воздействие, что и весь организм человека. Соответственно, нарушается питание и снабжение кислородом тканей глаза. Постепенно это приводит к тому, что в глазных тканях начинает развиваться патологический процесс того или иного плана. Не случайно практически все офтальмологи мира отмечают такую тенденцию, что с возрастом у курильщиков риск получить старческую слепоту значительно выше, нежели у тех, кто вообще не курил, либо вовремя сумел избавиться от этой вредной привычки.
Какие болезни глаз могут развиться у курящих?
С возрастом состояние сетчатки глаза начинает ухудшаться вследствие нарушения кровоснабжения. И если здоровый глаз сможет компенсировать этот недостаток в течение достаточно длительного времени, то уже поврежденная сетчатка на это будет реагировать крайне отрицательно, и не будет в состоянии справиться с трофическими процессами. Клетки сетчатки, особенно в центре глаза, постепенно начинают отмирать.
Важнейшей частью сетчатки является макула (макулярная область, желтое пятно). Макула отвечает за центральное зрение, так как в ней находятся большое количество фоторецепторов, а именно колбочек. Именно они дают нам возможность видеть хорошо при дневном освещении. Заболевания макулы могут значительно понижать зрение. Если человек курит давно и много, то помимо дегенерации желтого пятна может возникнуть и табачная амблиопия (безвозвратная потеря зрительных функций).

Дегенерация желтого пятна приводит к постепенному значительному ухудшению зрения. Организм курильщика не усваивает из пищи питательные вещества, необходимые для сохранения хорошего зрения. У тех кто курит, риск развития данной дистрофии, а также рака легких в четыре раза больше, чем у тех, кто не курит. Даже у тех, которые «дымят» лишь изредка, риск ухудшения зрения в два раза выше, чем у некурящих.
Табачный дым – очень мощный аллерген, и у тех, кто курит или находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит — покраснение глаз и слизистой век, ощущение песка в глазах, жжение, слезотечение.
Другая распространенная болезнь, наиболее часто встречающаяся у курящих людей, особенно в последнее время, – это катаракта: патологическое помутнение хрусталика глаза, приводящее к выраженному снижению зрения. Доказано, что ингредиенты, содержащиеся в табаке, способствуют развитию этой болезни. Помочь пациенту в данном случае можно, как правило, лишь хирургическим путем.
Никотиновая зависимость страшна для глаз еще и тем, что нарушает функцию щитовидной железы. Затрудняется подача йода. На этой почве развивается болезнь, получившая в медицине название базедовой, а в народе больше известная как пучеглазие.
Нередко под влиянием никотина наблюдается нарушение способности различать цвета. Такое явление проходит несколько стадий: сначала исчезает восприимчивость к зеленому цвету, затем к красному, желтому и, наконец, синему. В тяжелых случаях вследствие курения наступает атрофия зрительных нервов. У страдающих глаукомой курение является одной из причин повышения внутри глазного давления и наступающего вследствие этого ухудшения зрения. После того как больные бросают курить, зрение может улучшиться.
Курение не является физиологической потребностью человека. Привычка курить – это враг, который может искусно притворяться другом. Сегодня он помогает поддержать беседу, снять нервное напряжение, скрасить одиночество, создать имидж современного человека, а завтра появятся последствия этой «помощи».

Врач-офтальмолог ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Авдей И.Ф.