Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни. Это драгоценность, дарованная человеку, которую он обязан беречь с детских лет, ведь здоровый человек формирует здоровую нацию, а с ней — здоровую планету.
Одна из основных составляющих здоровья — здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни можно охарактеризовать как активную деятельность людей, направленную на сохранение здоровья. При этом необходимо учесть, что образ жизни человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно.
Борьба за здоровье немыслима без физического развития и выполнения всех правил, постулатов здорового образа жизни. С каждым годом здоровых людей становится все меньше и меньше. И причиной этого является появление так называемых вредных привычек. К неполезным пристрастиям относят те, которые пагубно влияют на здоровье человека.
Чаще всего мы говорим про чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, наркоманию. На самом деле вредных привычек, негативно действующих на человеческий организм, гораздо больше, просто люди не задумываются об этом, хотя следовало бы. Многочисленные диеты и наоборот переедание, употребление кофе (кофемания), недосыпание, ненормированная лексика, игромания, увлечение компьютерными играми, интернет-зависимость, в том числе и неконтролируемый просмотр коротких видео в интернете (особенно детьми и подростками) вовсе не делают кого-либо здоровее. На последних современных пристрастиях остановимся подробнее.
Компьютерная зависимость обозначает множество проблем поведения людей и контроля над влечениями. Пристрастие к многочисленным виртуальным знакомствам и друзьям. Игра онлайн в азартные игры. Многочисленные покупки в интернет-магазинах. Участие во всякого рода аукционах. Бесконечное хождение по Сети в поисках информации. Компьютерные игры.
Как результат мы имеем лежачий или сидячий образ жизни, малоподвижность, сбой режима, отсутствие прогулок на свежем воздухе, отсутствие реального общения с живыми людьми. В итоге возникает серьезный сбой в психическом здоровье человека.
Игровая зависимость является патологическим состоянием, характеризующимся чрезмерной и неконтролируемой потребностью в играх. Она приводит к значительным проблемам в повседневной жизни, включая трудности в обучении, социальных взаимоотношениях и ухудшение физического здоровья. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) описывается под кодом F63.0 Игровое расстройство. Относится к группе психических и поведенческих нарушений, связанных с вредными привычками и отклонениями в поведении. Игроманией страдают не только подростки, но и взрослые. Кроме того, игромания – это пристрастие не только к компьютерным играм, но и к любым азартным: казино, игровым автоматам и даже картам. Главные симптомы игромании: постоянное желание играть, невозможность отвлечься от игры, бессонница, замкнутость, сужение круга общения, изменение поведения человека.
Одним из основных осложнений игромании является социальная изоляция, когда человек теряет интерес к общению с реальными людьми и предпочитает проводить время в виртуальном мире. Это приводит к отсутствию социальных навыков, затруднениям в установлении отношений и проблемам в общении с окружающими. Кроме того, зависимость становится причиной ухудшения физического здоровья (снижение зрения, нарушение сна, головные боли, ожирение из-за недостатка физической активности). Некоторые игроманы сталкиваются с галлюцинациями, ночными кошмарами и эмоциональной заторможенностью. Игромания может проявлять себя как депрессия, маниакальное состояние и даже шизофрения.
Профилактика этих и других зависимостей, отказ от вредных привычек должны пропагандироваться с самого детства. Пока есть зависимость, быть главным человеком своей жизни не получится. Зависимость будет всегда над вами.
Как сказал великий Наполеон Бонапарт: «Привычка принуждает нас
ко многим глупостям, самая большая глупость – стать ее рабом»…
Черноокий А.С., врач общей практики (заведующий) Гожской амбулатории