Астровирусная инфекция – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи.
Астровирус (Astrovirus) является одним из возбудителей вирусных гастроэнтеритов. Впервые был обнаружен в 1975 году при использовании метода электронной микроскопии. Новый вирус имел необычную звездообразную форму, что и легло в основу его названия (Astron на древнегреческом означает звезда). Астровирусы высоко устойчивы в окружающей среде.
Астровирусный гастроэнтерит – широко распространенная кишечная инфекция. В исследованиях, проведенных в различных регионах мира (Европа, Азия, Австралия), доказано, что на долю астровирусов приходится от 1 до 10% случаев в структуре острых кишечных инфекций у детей.
Наиболее часто астровирусная инфекция встречается среди детей в возрасте до 7 лет. К группе риска также относятся пожилые люди и пациенты с иммуносупрессивными состояниями.
Фекально-оральный механизм передачи реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями (инфицирование происходит через грязные руки, при употреблении зараженной воды и пищи.).
Резервуар и источник инфекции — человек, больной или носитель.
Заболеваемость астровирусной инфекцией регистрируется в течение всего года, сезонности, как правило, не отмечается.
Обычно заболевание протекает в легкой форме и напоминает ротавирусную инфекцию. Основные симптомы — общая интоксикация и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, жидкий стул). Катаральные явления в отличие от ротавирусной инфекции отсутствуют.
Часто, даже при установленном инфицировании и обнаружении астровирусов в стуле, у детей отсутствуют клинические признаки заболевания, что свидетельствует о превалировании бессимптомных форм инфекции.
Как предупредить болезнь?
Защитить себя от заражения Вам поможет ежедневное соблюдение простых правил:
- соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д.;
- с раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки;
- используйте для питья воду гарантированного качества;
- тщательно мойте овощи, фрукты, в том числе мандарины, апельсины, бананы;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
- храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- старайтесь избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
- поддерживайте чистоту в доме.
При появлении в семье больного острой кишечной инфекцией необходимо
- по возможности, изолировать больного;
- не реже одного раза в день проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, а также всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.);
- выделить больному личное полотенце, отдельную посуду;
- посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался больной, а также игрушки (если заболел ребенок) нужно мыть с добавлением дезинфицирующих средств.
- Использованы материалы сайта https://gorses-grodno.by/