1.Перед началом регулярных физических нагрузок необходимо пройти медосмотр у врача общей практики в поликлинике по месту жительства: сдать анализы , сделать ЭКГ, пройти флюорографическое обследование и осмотр гинеколога.
2. Умеренные физические нагрузки замедляют процессы старения, а чрезмерные — укорачивают жизнь.
3.Физические нагрузки не должны угрожать безопасности здоровью человека.
4.Физические нагрузки необходимо увеличивать постепенно от «простого к сложному» и от «меньшего к большему».
5 Необходимо осуществлять самоконтроль за состоянием сердечнососудистой системы: считать пульс до начала работы и рассчитывать
максимально допустимую частоту сердечных сокращений по формуле: 220- возраст.Оптимальный пульс во время работы равен 80% от максимальной
частоты сердечных сокращений. Например: для человека 60 лет-120 ударов в минуту. Также необходимо считать пульс через 5 минут после физической нагрузки — хороший результат- снижение пульса на 50 %.
6.Лучшая тренировка-ходьба, быстрая ходьба, имеет хороший тренирующий эффект. Людям с заболеваниями суставов ног длительная ходьба и приседания не рекомендуются им показаны специальные упражнения для ног сидя или лёжа — лучше посоветоваться с инструктором по лечебной физкультуре.
7.Время физической активности- 150 минут в неделю.
8.Во время физической нагрузки необходимо употреблять воду- 30 милилитров на 1 килограмм веса — около1500мл-2500мл-пить необходимо часто и понемногу.
9.Опасны в пожилом возрасте: приседания, упражнения на прессе, бег трусцой, подъём тяжестей из-за повышенного риска развития разрыва сухожилия и мышц, а также развития обезвоживания.
ПРИ РАБОТЕ НА ДАЧЕ.
1.При поездке на дачу — взять из дома все препараты, выписанные лечащим врачом и аппарат для измерения давления.
2.Ничего нельзя делать «через силу», не ставить перед собой невыполнимые задачи.
3.Нагрузки на даче выполнять начиная с малых, постепенно их увеличивая.
4.Нельзя работать вниз головой, лучше выполнять работу сидя на низкой скамейке, часто менять позу — вставать со скамейки ,пройтись по огороду, попить воды.
5.При возникновении неприятных ощущений немедленно прекратить работу, по возможности измерить давление и пульс, принять таблетки, полежать в постели. Если состояние не улучшится, вызвать скорую помощь.
Врач-терапевт ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Вагайцева Е.М..