Городская поликлиника №4 г. Гродно

Телефон Справочная: 8 (0152) 55-90-47
Адрес г. Гродно, ул. Врублевского 46/1
Время работы Пн — Пт: 07.00 — 20.00: Сб: 9.00 — 18.00: Вс: Выходной.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Ежегодно в летне-осенний период наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами).

Причины возникновения энтеровирусной инфекции

Инфекция развивается из-за проникновения в организм энтеровирусов — это мелкие РНК-содержащие вирусы, которые относятся к семейству пикорнавирусов. Существует более 100 их типов, из которых наиболее известны вирусы полиомиелита, Коксаки, ECHO и риновирусы. Они устойчивы к низким температурам, кислоте и некоторым дезинфицирующим средствам, могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев.

Источником заболевания является больной человек или носитель инфекции.

Основные пути передачи:

— фекально-оральный – при приеме загрязненной пищи, воды;

— аэрозольный – при кашле, чихании;

— контактный – при прикосновении к загрязненным предметам;

— вертикальный – от матери к плоду.

Патогенная флора попадает в организм через слизистую оболочку рта, носа и размножается в желудочно-кишечном тракте. Затем она распространяется по кровеносным сосудам, лимфатическим путям и поражает различные органы, системы. Степень тяжести заболевания зависит от типа вируса, его вирулентности (способности вызывать болезнь), состояния иммунитета и возраста человека.

Заражение возможно:

— через загрязненные продукты, воду, посуду, игрушки;

— воздушно-капельным путем при контакте с больным;

— при купании в водоеме, особенно в стоячей воде;

— при несоблюдении правил личной гигиены.

Классификация заболевания

По течению инфекция может быть острой (длится до трех недель и сопровождается яркими симптомами) или хронической (длится более трех месяцев, проявляется слабовыраженными признаками). С учетом тяжести заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

По локализации энтеровирусная инфекция может быть:

— общей (системной) – характеризуется поражением нескольких органов, систем, таких как ЦНС, сердце, почки, печень, кожа;

— локальной – сопровождается поражением одного органа или системы, например, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, глаз, ушей.

Заболевание классифицируют и с учетом типа возбудителя инфекции. Она может быть вызвана различными типами энтеровирусов, такими как полиомиелитные, Коксаки А и Б, риновирусы и другие.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Признаки болезни могут отличаться, что зависит от типа вируса, локализации поражения и индивидуальных особенностей организма. Инкубационный период чаще всего длится около 2-7 дней. Особенность данной инфекции в разнообразии клинических форм, поэтому даже при ее вспышке у людей могут наблюдаться совершенно разные признаки. Можно выделить некоторые общие симптомы энтеровируса:

— лихорадка – повышение температуры тела до 38-40 градусов;

— диарея – жидкий, водянистый стул;

— сыпь в виде пятен, пузырей, узелков или язв на любых участках тела, но чаще всего на лице, руках, ногах или туловище;

— насморк, боль в горле, кашель;

— слабость, сонливость;

— сильная боль в животе.

Болезнь начинается остро — с подъема температуры до высоких цифр, которая держится 3-5 дней и далее постепенно спадает. Иногда наблюдается волнообразное течение, когда температура спадает до нормы, а потом снова поднимается и опять снижается.

С учетом пораженных органов выделяют несколько клинических форм заболевания. Вирусы могут поражать нервную систему, кишечник, сердце и т.д. Например, если в патологический процесс вовлекается слизистая ротоглотки, то развивается энтеровирусная ангина, при поражении глаз – конъюнктивит, мышц – миозит, кишечника – энтерит и т.д.

Особенности течения у детей

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей более выражены, чем у взрослых. Наблюдается быстрое развитие заболевания и осложнений из-за иммунной системы, которая еще не до конца сформирована, и анатомических особенностей организма. Например, желудочно-кишечный тракт у них менее защищен от воздействия вирусов.

У малышей наблюдается выраженная лихорадка и диарея из-за высокой чувствительности к патогенам, недостаточности терморегуляции и регидратации. Это может приводить к обезвоживанию, нарушению электролитного баланса, шоку и коме.

Из-за высокой реактивности кожи, слизистых оболочек часто возникает распространенная сыпь и ангина. В детском возрасте выше риск развития менингита – воспаления мозговых оболочек из-за проникновения вирусов в центральную нервную систему. Данное заболевание может вызывать тяжелые неврологические нарушения, такие как судороги, параличи, нарушение сознания, гидроцефалия и другие.

Чтобы не заболеть!

— соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;

— следите за чистотой рук детей;

— используйте для питья кипячёную или упакованную питьевую воду;

— тщательно мойте овощи, зелень и фрукты перед употреблением;

— приобретайте продукты в установленных для торговли местах;

— не купайтесь в водоёмах, где купание запрещено;

— избегайте попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;

— храните раздельно сырые и готовые продукты;

— мойте игрушки и предметы ухода за детьми;

— родителям с маленькими детьми не рекомендуется посещать места большого скопления людей (рынки, торговые центры);

— избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы инфекционных заболеваний;

— поддерживайте чистоту в доме.