05.03.2025
Спелеотерапия («спелео» -пещера, «терапия» – лечение) – немедикаментозный метод лечения с помощью микроклимата естественных подземных пространств (карстовых пещер, каменносоляных и калийных горных выработок, металлорудных шахт), является разновидностью климатотерапии. Данный вид лечения является весьма эффективным у пациентов с бронхиальной астмой.
Микроклимат пещер характеризуется низким содержанием аллергенов и поллютантов в воздухе, высокой ионизацией и присутствием в нём высокодисперсных аэрозолей, а также постоянной умеренной температурой, влажностью и стабильным давлением.
Общее воздействие спелеотерапии на человеческий организм:
— противоаллергическое;
— противоспалительное;
— антибактериальное;
— бронхолитическое (снижает тонус гладкомышечных волокон бронхиального дерева, благодаря чему расширяются бронхи),
— муколитическое (соляные аэрозоли помогают разжижению мокроты и её выведению из дыхательной системы, благодаря чему очищаются воздухоносные пути вплоть до бронхиол и восстанавливая нормальное функционирование бронхов, а улучшение дыхательной функции в свою очередь способствует снижению кровяного давления в лёгочной артерии и в целом по организму);
— иммунокоррегирующий эффект.
История спелеолечения в Республике Беларусь началась в 1990 году, когда были приняты первые пациенты в Государственном учреждении «Республиканская больница спелеолечения».
На спелеолечение направляется пациенты в возрасте с 10 лет. С 10 до 16 лет — с родителем, попечителем, опекуном или другим законным представителем ребенка.
Спелеокомплекс расположен на глубине 420 метров с обособленной системой вентиляции и собственной инфраструктурой. Состоит из двух отделений, расположенных в различных горно-геологических пластах, спроектирован и построен по специальному научно-обоснованному проекту.
В больнице спелеолечения процедуры проводятся ежедневно в соответствии с графиком спусков: в дневное время длительность пребывания до 5 часов, вечерне-ночное время — до 11 часов.
Помимо спелеопроцедур в подземном отделении пациенты постигают тонкости дыхательной гимнастики с элементами различных методик. Проводятся групповые занятия лечебной физкультурой.
Межрецидивный период у пациентов с бронхолегочной патологией после лечения в условиях каменносоляных и калийных шахт составляет от полугода до 3 лет.
Нужно отметить, что имеются и противопоказания для спуска в подземное отделение спелеолечения:
— острые заболевания до выздоровления;
— хронические заболевания – в стадии обострения и тяжелой степени тяжести;
— болезни органов дыхания с явлениями дыхательной недостаточности 2 – 3 степени;
— бронхоэктатическая болезнь любой степени тяжести;
— беременность;
— клаустрофобия;
— злокачественные новообразования;
— синкопальные (пресинкопальные) состояния (в течение предшествующих 10 лет и заболеваний, провоцирующих их);
— судорожные приступы и их эквиваленты (в течение предшествующих 5 лет);
— болезни среднего и внутреннего уха, при которых противопоказаны перепады атмосферного давления;
— первые 3 месяца после хирургического оперативного лечения и др.
При наличии у пациента показаний и отсутствии противопоказаний для направления на спелеолечение, в учреждениях здравоохранения по месту проживания проводится заседание врачебно консультационной комиссии, на основании решения которого пациенту выдается направление в ГУ «Республиканская больница спелеолечения». При необходимости на период лечения организацией здравоохранения по месту жительства выдается листок нетрудоспособности.
В борьбе с хроническим недугом необходимо использовать все возможные методы.
Врач общей практики Демченко Т. Н.