Городская поликлиника №4 г. Гродно

Телефон Справочная: 8 (0152) 55-90-47
Адрес г. Гродно, ул. Врублевского 46/1
Время работы Пн — Пт: 07.00 — 20.00: Сб: 9.00 — 18.00: Вс: Выходной.

О пользе тыквы

21.05.2025

 

Правильное питание — здоровая пища. Правильное питание является неотъемлемой частью здоровья человека. Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рационального питания, тем лучше.

   Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы которой  просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры.

   Здоровое пища —  это самый эффективный способ быть здоровым и выглядеть на все 100. 

   Существует несколько законов разумного питания, одним из которых является включение в  свой рацион  больше овощей и фруктов. Они содержат волокна — клетчатку, которая улучшает пищеварение. По этому принципу легко догадаться, что фрукты и овощи намного полезнее,  чем печенье.       

   Одним из продуктов здорового питания является тыква. О пользе тыквы народ знает с древних времен. Биохимический состав тыквы ученые называют мини-аптекой. Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E и практически все витамины группы B. В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г.  мякоти   около 22 ккал.  

   Практически во всех кухнях мира существуют рецепты с тыквой. Из  нее  можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; добавлять  в салаты, запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки. 

   Одно из более  полезных блюд — тыквенная  запеканка. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Можно добавить свои любимые продукты — яблоки, орехи и курагу.

 

Выбирайте продукты питания для себя и своей семьи тщательно, ведь питание –  это не только залог здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца.        

 

Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту!

 

 

 Врач  общей практики   ГУЗ «Городская поликлиника №4  г. Гродно»      Игнатович Г.И.