МИКРОСПОРИЯ (стригущий лишай) — заразное грибковое заболевание кожи и волос. Различают антропонозную и зооантропонозную микроспорию. Антропонозная микроспория в нашей стране очень редка. Болеют только люди. Зооантропонозная микроспория — частый микоз. Возбудители поражают роговой слой кожи и волосы. Болеют многие животные — чаще кошки, собаки. Заражение происходит при контакте с больными животными или через предметы, загрязненные их шерстью. Относительно редко
инфицирование происходит от больного человека.
От момента заражения до появления признаков заболевания проходит от 45 дней до 3 месяцев.
Люди в основном заражаются от больных животных (кошек, собак). Болеют преимущественно дети. На коже появляются круглые или овальные красные пятна с ярким воспалительным ободком и шелушением в центральной части; на волосистой части головы — шелушащиеся участки округлых очертаний, на которых поражённые волосы коротко обламываются и приобретают беловато-серую окраску.
У кошек и собак очаги с поражение кожи и шерсти расположены чаще на голове, ногах и хвосте. Микроспория у кошек может протекать незаметно, выявляясь только при люминесцентном анализе.
Диагноз микроспории устанавливается на основании клинического обследования больного и всегда должен быть подтвержден лабораторными исследованиями (посев пораженных волос или чешуек кожи). Проводится люминесцентная диагностика, осмотр под лампой Вуда (зеленое свечение пораженных волос).
Профилактика. Изоляция больных детей; осмотр всех контактировавших с больным (включая домашних животных) с использованием лампы Вуда (зеленое свечение пораженных волос); отлов бездомных кошек и собак.
При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.