24.06.2025
Маточное кровотечение — один из симптомов при гинекологических заболеваниях, при котором ежемесячные выделения не соответствуют нормальным параметрам менструального цикла: регулярности, продолжительности, объему выделяемой крови. Возникающие у 70% пациенток с различными заболеваниями, маточные кровотечения могут появляться у женщин любых возрастных категорий, являясь наиболее частой причиной экстренной операции.
Эндометрий, выстилающий полость матки, состоит из базального и функционального слоя, который ежемесячно под действием гормонов отторгается и выводится из организма. Но при различных нарушениях эндометрий, продолжая пролиферировать, отторгается не полностью, у женщин репродуктивного возраста менструации становятся нерегулярными, могут возникать профузные и длительные кровотечения. У пациенток с ожирением при гиперэстрогении возможно чередование аменореи с нерегулярными и длительными маточными кровотечениями.
Причины маточного кровотечения
Нарушение может возникать вследствие различных причин, среди наиболее часто встречающихся — изменение уровня гормонов при некоторых заболеваниях (яичников, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, коры головного мозга и др.), эндокринные расстройства (гипо- или гиперфункция щитовидной железы и др.), неконтролируемый прием гормональных контрацептивов.
Нарушение сократительной функции матки — одна из частых причин маточного кровотечения при наличии аденомиоза или миоматозных узлов.
Но существуют различные виды миом, все ли они одинаково опасны? Все без исключения узлы представляют опасность для здоровья пациентки в той или иной мере. Но вероятность развития аномального маточного кровотечения возрастает в разы при наличии подслизистых миом; препятствуя сокращению матки, они приводят к длительным и обильным выделениям. Именно подслизистые узлы сопровождаются яркими симптомами, кроме маточного кровотечения, появляются боли, слабость, головокружения и т.п. К выраженным клиническимпроявлениям может привести даже небольшой по размерам узел — диаметром 13 мм.
При беременности маточное кровотечение может развиваться при преждевременной отслойке плаценты, разрыве матки, также существует риск во время родовой деятельности или после родов, чаще всего причиной становится вращение плаценты, травма матки, нарушение ее сократительной способности, инфекции и др.
Также привести к кровотечению может ряд неблагоприятных факторов: частых стрессовых ситуаций, воспалительных и инфекционных заболеваний, некоторых болезней крови, жестких диет, недостаточной массы тела, перенесенных манипуляций на матке и др.
Чем опасно маточное кровотечение?
Анемия — наиболее частое осложнение маточного кровотечения, в зависимости от кровопотери различают несколько степеней тяжести, при потере более 1 л крови состояние считается критическим, женщина нуждается в срочной госпитализации. Нарушение цикла, способное привести к кровотечению, зачастую делает невозможным зачатие, поэтому бесплодие даже при отсутствии других признаков — повод пройти обследование.
Нужно учитывать, что аномальное маточное кровотечение не возникает без причины, как правило, к нему приводят различные заболевания, игнорирование которых приведет к тяжелым последствиям, в том числе к жизнеугрожающим состояниям. Между тем миоматозные узлы, злокачественные опухоли, аденомиоз, гиперпастические процессы эндометрия — при любом из этих заболеваний возможно полное излечение, если обратиться к врачу при появлении начальных признаков, не дожидаясь развития осложнений.
Лечение
Существуют различные методы лечения маточного кровотечения.
В качестве медикаментозной терапии могут назначаться препараты, действие которых направлено на улучшение сократительной способности матки, гормональные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, антибактериальные и др. средства — в зависимости от причины маточного кровотечения.
В некоторых ситуациях единственно эффективным методом лечения является операция. Показанием к хирургическому вмешательству является наличие опухоли, полипов, гиперплазии эндометрия, длительная и обильная кровопотеря. При маточном кровотечении, вызванном субмукозной миомой, не имеет значения размер узла, его наличие всегда является показанием к операции.
Хирургическое вмешательство может быть проведено различными способами: методом гистерорезектоскопии, лапароскопически или с помощью традиционной методики — лапаротомии — в зависимости от диагноза и выраженности изменений. В некоторых случаях, например, при наличии злокачественной опухоли, при осложненных полипах или миоматозных узлах в сочетании с сопутствующими заболеваниями матки и соседних органов (аденомиозом, распространенным инфильтративным эндометриозом, инфекционных процессах и др.) может быть показана гистерэктомия — удаление матки.
Не игнорируйте кровотечения! Вовремя обращайтесь к доктору, и Вам обязательно помогут!
Подготовила врач-акушер-гинеколог женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Мельничек О.В.