Бруцеллез – достаточно распространенное заболевание, при котором инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с больными бруцеллезом животными, употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни.
Бруцеллез регистрируется в разных странах мира. Ряд стран добились практически полной ликвидации этой болезни (Англия, Дания, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Япония, и другие). Бруцеллез в основном распространен в странах, где развито животноводство.
Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Бруцеллез среди других животных (лошади, верблюды, собаки, кошки, дикие животные) регистрируется редко. Не доказано участие иксодовых клещей в передаче бруцелл человеку, несмотря на то, что у клещей при лабораторном исследовании, возбудители бруцеллеза обнаруживались.
Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1 недели до 2-х месяцев, в среднем составляет 21-28 дней.
Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39-400 C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Возможность передачи бруцеллеза от человека к человеку медицина исключает. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в дозе, необходимой для заражения.
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
лихорадка (наиболее высокие цифры отмечаются во второй половине дня);
боли в спине, ломота в теле;
снижение аппетита и потеря веса, слабость;
головная боль;
ночная потливость;
боль в животе;
кашель.
Чтобы не заразиться бруцеллезом в бытовых условиях, необходимо употреблять в пищу только обработанные продукты животного происхождения – тщательно проваренное или прожаренное мясо, пастеризованное или кипяченое молоко.
не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках;
специалистам, работающим в непосредственном контакте с животными, необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, респираторы, очки и фартуки.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях, информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
* Использованы материалы сайта https://gorses-grodno.by/